27264383723_eb3c7ce69b_b

5月8日 友善環境農耕 志工招募中!

  • 作者 吳 佳奇
  • 日期 2021.04.10

新竹鹿寮坑華龍村蘊含著豐富的客家文化,過去主要種植的海梨柑產量及品質曾是台灣之冠,有著「海梨柑故鄉」之稱。台灣環境資訊協會在此推動「鹿寮坑土地守護計劃」,推動友善環境農耕,透過生態工法修築野溪、並以友善環境方式耕作管理果園及菜園,打造「鹿寮坑生態農村」,創造人與自然和諧共生的理想。
在此邀請您一同加入我們的志工行列,認識/學習友善環境耕作,並實際參與果園管理,並學習友善環境農耕~ ^ ^

志工任務 PART 1 柑橘園友善耕作

我們承接了老農民無償提供的柑橘園,以此作為友善環境農耕的示範區。
身為環境保護的一員,我們想以行動來實踐友善生態的觀念,並許下承諾,讓這裡成為野生動物安心的家。
這是大冠鷲、穿山甲、野兔、竹雞出沒的果園,但耕作過程需要人力的協助,邀請對自然生態有興趣、對友善農耕有興趣的夥伴,一起勞動筋骨、感受山林。

活動日期:5月8日 (主辦單位保留活動修改權利,活動取消/改期將會另行通知
活動地點:鹿寮坑社區友善耕作果園。
集合時間/地點(可選擇全天或半天):
早上 0930-1200 ,下午 1330-1600 ,
全天 0900-1600, ( 中午時間可在辦公室休息,有沙發、簡單床墊)

**報名後請來信[email protected]  或來電 03-5936619 吳小姐,告知可協助時間為半天或全天。**
協會將提供國光客運石潭站 1820 至社區之交通接駁。

**小提醒**
台北到國光客運石潭站約1.5小時
橫山火車站需要到竹中火車站轉車(內灣 / 六家線),一個小時一班車。

招募人數:每梯次最多8人
志工徵求條件:15歲以上(未滿18歲需父母陪同),願意為參與友善環境農耕,不排斥勞動,不怕曬太陽的夥伴們。
注意事項:
1. 志工工作中將消耗大量體力,請評估自身體能狀況後再報名。
2. 志工完成報名後,將於志工行動當週之週一寄發行前通知。
3. 若確認行動當天無法到場的志工,請務必事前告知以便進行後補志工的聯繫。
4. 中午午餐休息時間,午餐需自理,或和工作人員一同搭伙(需付食材費用50元)。
5,  請攜帶水壺,穿著包鞋(若有雨鞋建議攜帶)、載帽子(遮陽/防蟲),穿著耐髒長袖及長褲(防蚊、防曬)。
6.  志工行動期間,協會現場提供相關農耕器具及手套,若志工有各人的工作手套也歡迎您攜帶使用。
7.  協會提供橫山車站至鹿寮坑社區交通接駁,但只能參與半天志工行動的夥伴需自行開車往返。
8.  收到報名確認信後,請回信告知集合地點(橫山火車站/國光客運石潭站)。
9.  若天氣不佳造成志工行動取消,協會最晚將於行動前1天中午確認並電話連繫。
10. 此次志工服務行動為內政部核准之志願服務計畫,內政部核准之志願服務計畫,核准文號「 環署綜字第1080092489號  」。
11. 凡參與志工行動,協會可提供內政部認可之志願服務時數,但申請者需已取得志願服務手冊;或依服務者需求開立志願服務証明,不論是否申請服務時數,均於本會志工徵信上公開致謝。

志工行程 (因應季節調整,時間僅供參考。)

時間 內容 備註
0900-0930 志工報到 地點:國光客運石潭站、台鐵橫山站、鹿寮坑石爺石娘
0930 – 1200 工作講解/說明、果園志工行動
1200 – 1330 休息一下,午餐時間! 午餐自理或搭伙
1330 – 1600 果園志工行動
1600 1日農夫結束,來回家囉!
*主辦單位保留行程更改的權力
連絡資訊:
吳小姐 / [email protected]   /  (03)593-6619
歡迎加入臉書粉絲頁,一起認識里山生態大小事!

更多文章

【海梨柑認股】 邀您一起種出,屬於自己的無...
活動參與
【海梨柑認股】 邀您一起種出,屬於自己的無...
2021-06-23
大家好,我是詹鈞貿,還沒有來台灣環境資訊協會工作前,我是土木工程師,但現在,我...
為野生動物做個家
活動參與
為野生動物做個家
2021-04-26
道路及森林的開發,自然棲地減少,部分野生動物慢慢適應了城市的環境。 但城市並非...
5月15日 鹿寮坑農村生態工作假期
活動參與
5月15日 鹿寮坑農村生態工作假期
2021-04-20
民以食為天,除了要吃,更要注意食物的來源及栽種方式。 協會自2015年於鹿寮坑...