12476_643863838982710_1052587969_n

【田間記事】農夫大苑學田整理手記

  • 作者 TEIA台灣環境資訊協會
  • 日期 2020.12.29

守護行動: 

標籤: 田間記事

文 / 大苑 2013.03.22

下田越久,越不想用電腦,真的很不想打開電腦,然後就能體會為何農人不擅長電腦,因為認真的農人光想田裡的事情就來不及了,怎麼有心思去想完全不同型態的東西。所以為了逃避電腦,反而做別的事情去了,整理室內外、做木工云云…

昨天整理的火龍果(共六排)、在最上層平台種了玉米。整理火龍果時,發現有葡萄生長,所以沒除掉爬藤。也發現了翼豆的果莢,已經乾掉成種子了,很高興地採收,就來種吧!
工寮旁的菜園也快整理好了,保留了野菜,其他有挖出田畦的區域就種有阿美族氛圍的作物。明天要把菜園弄好,然後多除一點草根、挖洞,要準備月底移植白茅使用。

田裡有很多刺刺的植物,黃藤跟火龍果。走路時要注意腳底,我已經被黃藤的刺,刺穿雨鞋直達腳底好幾次了,要下田的人要小心。除了腳底攻擊,側面被勾到的機會也很大。來學田的朋友們務必要小心啊!

更多文章

你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?
幕後故事
你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?
2021-04-01
說到酢醬草,一般人可能有些印象: 「阿~就是三瓣葉子的那個!」 「如果從其中找...
田間記事| 小花蔓澤蘭全面移除的困難和策略
幕後故事
田間記事| 小花蔓澤蘭全面移除的困難和策略
2021-03-30
果園草相管理中,芒草、小花蔓澤蘭是最為討厭的! 芒草,能夠提供許多土壤生物喜歡...
田間記事 | 天牛肆虐
幕後故事
田間記事 | 天牛肆虐
2021-02-26
應該是發芽的季節,卻發現有棵樹的其中一區全葉枯黃,究竟到底是發生了什麼事呢? ...