|

EN

|

日本語

生態工作假期

專案目標

【深度認識環境│自己的故事自己寫】生態工作假期 (Working Holiday) 是一種結合「生態旅遊」與「義務勞動」來貢獻社會的志工形式,環資自 2004 年起於全台帶領志工們走近自然,用自己的雙手守護山林、海洋、濕地,根據不同場域需求,執行生態保育、在地文化維護以及歷史建物保存等行動。環資並將在地特色、風味餐點融入工作假期的規劃中,為當地發展帶來一定的助益,讓志工用視覺、味覺、聽覺深度認識環境的同時,也為自己寫下與這塊土地連結的故事。

核心理念

【實踐CSR企業社會責任│響應全球倡議】隨著全球氣候變遷,環資更堅定以生態工作假期推廣環境教育的決心,並呼應 SDGS 聯合國永續發展目標與世界接軌,除了和志工約定實踐友善環境的生活方式,也邀請企業展現社會責任,發揮深遠的教育及示範功能。

做就對了│行動開始那一天

環資於 2000 年創立之初,即期望以「環境信託」方式做為棲地保育的途徑,經研究及參與英、日等國的國民信託組織後,決定借鏡「工作假期」這個先進的棲地管理策略,著手以友善在地、增加人與自然良好的互動關係為前提,跳脫單向勞力付出的傳統志工服務框架,規劃全新型態的生態工作假期。

累積能量│開創三贏新局面

自 2004 年舉辦第一場生態工作假期以來,環資不斷從經驗中進化,除了讓志工生態體驗、勞力付出,建立尊重不同生命樣態與多元文化的素養;更讓在地社區透過外來的協助與互動,宣傳故鄉的美好,帶來文化與經濟的助益;而環資則能藉此行動匯集各方資源、強化環教能量,促進人類與自然的和諧關係。

勾勾小指│與環境訂下終身契約

我們所強調的生態工作假期,絕對不是一個「活動」,而是一場長期的環境保育「行動」,無論淨灘減塑、棲地守護或友善農耕,每場行動我們都與志工約定生態工作假期當天一定要攜帶綠背包(攜帶環保餐具、環保水壺、手帕等),以減少活動過程中產生不必要的廢棄物,應於未來持續實踐友善環境的生活方式,更邀請企業鼓勵員工以行動展現社會責任,發揮深遠的教育及示範功能。

相信,只要願意張開雙手挺身而出,每個人都可以是讓地球恢復美麗的那股力量!

其他專案 / 資訊

優力訪台北植物園 協助移除外來種水芙蓉
報導
優力訪台北植物園 協助移除外來種水芙蓉
2020-12-25
秋風漸起,荷花也逐漸凋萎,水芙蓉早已悄悄佔據池面,讓台北植物園非常頭疼。上(1...
花王環島淨灘二仁溪終站 全年清出920公斤...
報導
花王環島淨灘二仁溪終站 全年清出920公斤...
2020-12-25
「花王福爾摩沙1520海洋計畫」由花王(台灣)股份有限公司發起,攜手台灣環境資...
寶島西濱之旅 美商科磊七股護沙淨灘
報導
寶島西濱之旅 美商科磊七股護沙淨灘
2020-12-25
10月下旬,台灣迎來今年第一波東北風,強勁的風勢讓台南七股區的濱海沙丘沙塵滾滾...