53334168627_b4ccae3376_c

SC Johnson Taiwan呼籲:我們都是「保護海洋行動家」

  • 作者 陳 炳燕
  • 日期 2024.05.28

環資從2009年開始推動與海洋保護相關專案,迄今已邁入第16年。我們從2009年開始在全國各地進行台灣珊瑚礁體檢調查、Eco Diver培訓計畫,2014年開啓監測海洋廢棄物計劃,2019年轉往陸上追溯源頭,執行全台濱海掩埋場調查計劃,2023、2024年二度進行海岸踏查,重返10年前由環資盤點出的全台最值得守護的九段天然海岸線。同時我們參與公聽會、諮詢會議,監督海岸管理法執行情況、海洋廢棄物治理、海洋相關政策推動,串聯相關團體進行倡議,透過數據持續與公部門協商海洋環境議題。

從政策推動、企業轉型落實ESG、到人人從日常生活做起

關於保護海洋,環資的呼籲和建議:
1. 訂立海洋保育法,於2030年前劃設30%海洋保護區。
2. 加強漁業及休閒釣魚廢棄物管制、處理,積極清除海下廢棄漁具。
3. 環評相關法規及海岸管理法等,應明訂海岸開發水下環境調查及評估項目,並落實後續追蹤。
4. 中央應協助跨縣市處理廢棄物,訂立廢棄物減量期程,發展循環經濟;並重新盤點全國掩埋場資料,以利有效管理。
5. 企業採取永續政策與低碳轉型,落實ESG政策,參與保護自然行動。
6. 你我是驅動社會轉型的力量,透過落實綠色消費,選擇對環境友善且願意展開減碳行動的品牌,督促生產者改變對待環境的方式。
7. 響應地球日募集「愛地球綠行動」,練習綠色生活每一天。

很感謝SC Johnson Taiwan的贊助支持,成為保護海洋行動家的一員,肯定環資這16年在海洋保護行動上的持續投入,甚至選在2023年11月11日週末,即使在氣象預報天氣將可能多雲有雨的情形下,仍願意號召全台各地莊臣員工參與,攜家帶眷起了個大早,來到基隆八斗子潮境公園和海洋科技博物館,實地了解台灣海洋與海廢的現況。上午安排一堂愛海小講堂、潮境公園走讀踏查;再到下午安排潮境智能海洋館的導覽參觀,親眼見到海洋中心的珊瑚復育。期盼希望所有夥伴們能把海洋保育的觀念和重要性,帶回到家庭和公司、分享給親朋好友們,從日常生活中開始付諸實踐綠行動,因為海洋維繫著人類和地球上所有生命,不能再膚淺而短視的看待人類與海洋的關係!

 

更多文章

落實維護生物多樣性 元太科技員工守護台北樹...
報導
落實維護生物多樣性 元太科技員工守護台北樹...
2024-01-30
近年來,環保意識抬頭,越來越多企業與環保NGO合作,積極參與環境保護行動,促進...
前往COP28 直擊阿聯氣候新時代
報導
前往COP28 直擊阿聯氣候新時代
2023-12-07
通往杜拜的高速公路上,COP28會場的指標高高掛起;當地報紙頭版,顯眼的倒數日...
羅技邁開大步 加入3C產業綠化行列
報導
羅技邁開大步 加入3C產業綠化行列
2023-09-27
過往使用化學毒物、耗電過多的3C業者,向來是環境圈的關注目標,但如今環保問題已...