比西里岸部落地圖行動 

部落地圖外一章:用桌遊認識地方與環境議題

2017年7月28日 星期五
2015年起本會台東工作站與比西里岸部落青年共同製作比西里岸傳統領域地圖,紀錄傳統地名,累積關於比西里岸土地的知識。地圖完成後,我們一直思考,傳統領域的紀錄是否能因轉化為輕鬆、活潑的形式而觸及更多人群?那就來試試桌遊吧~
白守蓮水圳

比西里岸,「尋」水路

2017年1月23日 星期一
2016年9月某一天,我們跟部落年輕人一起走了趟「尋」水圳的小小旅程。在以前,應該是上山「巡」水圳,而如今我們卻是上山「尋」水圳...
出售海景土地 賣斷傳統領域

出售海景土地 賣斷傳統領域

2016年9月12日 星期一

8月1日,總統蔡英文正式向原住民族道歉,並宣布將在今年的11月1日,開始劃設、公告原住民族傳統領域土地。

回復原住民族傳統領域權利的努力已20年有餘,至今仍無法明確落實。如今中央風向如此,看起來好像是個嶄新的契機,那身在地方現場,傳統領域又是如何的光景呢?

富家溪河道與Masa'asoloay,像石杵的山(圖中偏右尖錐狀的山)

你所不知道的比西里岸信息,讓地名告訴你

2016年6月15日 星期三
當我們以在地的脈絡去理解這些傳統地名,就會發現地名透露著許多關於比西里岸的線索。這些地名蘊含先人對環境的觀察、與自然互動經驗的累積,想了解部落的環境故事,就應該先來了解傳統地名。
部落地圖的下一步 把故事還給你    

部落地圖的下一步 把故事還給你   

2016年5月11日 星期三
比西里岸部落地圖的製作,除了是記錄地方的環境知識、歷史記憶,也是蒐集並公開在地的環境資訊,讓更多人都能更加瞭解這片土地與從土地長出來的文化,進而讓守護部落土地的力量更加茁壯。而如何讓這些地方知識不只存在少少幾位記錄者的筆記本或電腦裡,就是完成地圖後一門重要的功課。
由幾米品牌團隊與部落人力聯合打造出的大型毛毛兔木雕裝置藝術,立於比西里岸堤防邊,是遊客最愛的拍照地點。攝影:黃郁芳

你的幾米村 我的比西里岸

2016年2月10日 星期三
在2016年過年期間舉辦的比西里岸部落地圖展,原意是想要讓返鄉遊子及遊客看見留在部落的青年們努力為部落留下的珍貴文史記錄,也希望用另一種角度讓大家認識我們所想守護的比西里岸,卻意外見證了部落觀光的難題...
2016台東專欄:從頭話說比西里岸部落地圖

攤開部落地圖 複習前人生活足跡

2016年1月27日 星期三
比西里岸部落立體地圖的製作,於2015年底大抵告一段落。在2016年,我們也開始讓部落地圖在各種展示場合曝光,希望更多人能用另一種角度看見我們所守護的比西里岸。但,當一大片的立體模型地圖攤在眼前,不免還是有人好奇地詢問,為什麼要做這個地圖啊?
遠眺基翬海岸

開發商看不見的基翬海岸

2016年1月13日 星期三
2015年,台灣環境資訊協會與比西里岸部落一起製作部落地圖,部落地圖開啟的是一段尋訪傳統地名與老人家記憶的路程......這次,我們來到了基翬。
20151221岩棺地

【比西里岸傳統領域解密】再探岩棺

2015年12月24日 星期四
12月底,再訪岩棺。 記得上一次我們請老人家帶我們初訪這塊位在Tapoloay的岩棺已經是4月的事。
富家溪中游

【比西里岸傳統領域解密】山林寶庫之二 Kinafukaw & Tingkikaysya

2015年12月10日 星期四
比西里岸部落鄰近著一條大河——富家溪,是東海岸少數水量豐沛的大河之一,當地族人習慣稱它為Kinafukaw。有著充沛流量的Kinafukaw,除了是族人生活的空間,在成功鎮的現代發展過程中也曾有一席之地~

頁面