2017【尋人啟事】守護海洋,淨灘種子志工就是你!

    

「海洋」浩瀚無窮,可納百川。但是,人類丟進海洋裡的垃圾,海,真的可以消化嗎?這些垃圾,最終又是以什麼的方式,回應到人類的日常生活裡?

如果有一個機會,可以學習、可以淨灘、還可以改變群眾,你願意和我們一起努力嗎?

撿起與環境的連結,重新認識海洋

台灣環境資訊協會長期於新北市萬里國聖埔海灘進行淨灘及海洋廢棄物監測,帶領各地志工們進行淨灘的工作,並透過垃圾分類與來源分析的方式,讓參與者瞭解我們都是海洋垃圾與污染的「貢獻者」。

即知即行,做出改變

瞭解海洋廢棄物人人有份以後,是不是只要淨灘、只要平常不亂丟垃圾,就可以減少海洋垃圾?
還是,我們必須從源頭作起,拒絕使用一次性的產生,減少廢棄物的產生?

我們希望讓這些知識傳承,讓更多人一起守護海洋環境!

2017我們將招募15位夥伴成為「淨灘種子志工」,熱愛海洋又想帶領淨灘的你,怎能錯過?快點加入我們的海洋守護行列吧!

                
    

「淨灘種子志工」徵求條件與志願服務內容如下:

【種子志工服務內容】
2017年7月~2018年6月,期間內支援至少兩次國聖埔淨灘行動。(2017場次資訊請點我,本會定期淨灘固定在週六舉辦,為蒐集監測數據會配合潮汐進行。)
協助帶領民眾淨灘即進行垃圾分類與分析,注意參與者之安全,並分享海洋廢棄物相關議題,或帶領淨灘結果討論、志工心得分享。

【徵求條件】
願意為海洋與海岸線保護投入心力,喜歡與人分享及溝通並具備以下條件:

  1. 年滿20歲以上,曾經參與過淨灘行動的夥伴(請於報名表中說明)。
  2. 可全程參與2017/6/11(日)室內培訓課程及6/17(六)戶外培訓參訪課程。
  3. 可長期配合排班協助帶領淨灘行動者(希望至少1~2年)。
  4. 若具急救相關證照者,也可於報名表中註明。. 

【費用】
新台幣1,550元整:包含課程費用350元+保證金1,200元。
課程費用包括兩日午餐費、保險及交通費,培訓期間講師費用將由協會負擔。保證金則於完成執勤任務後退還,詳細退費與致謝方案請往下閱讀。

【培訓時間、地點】
  > 室內課程:
   時間:2017/06/11(日)09:30 - 16:00 
   地點:台灣環境資訊協會辦公室(詳細地址與Google地圖

  > 戶外課程:
   時間:2017/06/17(六)08:30 - 16:00(16:00為從貢寮返回台北市的時間)
   地點:金山萬里國聖埔海灘、貢寮海洋資源復育園區(活動地點google地圖參考

【6/11志工培訓課程表】

時間講題與內容講師
09:30-09:45報到
09:45-10:30相見歡
.開場、協會介紹
.自我介紹
台灣環境資訊協會
10:30-11:45.海洋廢棄物議題介紹
.減塑生活從我開始
陳姿蓉
台灣環境資訊協會
11:45-12:00休息時間
12:00-13:00午餐
.Lunch電影院:海洋塑化記
13:00-14:30事故傷害與急救原則
.學習扭傷、抽筋、中暑、骨折等戶外常見傷害之處理原則
陳淑盈
紅十字會高級急救教練
14:30-14:45休息時間
14:45-15:30淨灘行動與廢棄物監測計畫說明
.淨灘注意事項、安全事項說明
.國聖埔淨灘行動流程說明
.海洋廢棄物監測計畫說明
.淨灘種子志工規則說明
陳姿蓉
台灣環境資訊協會
15:30-16:00綜合討論
16:00-大合照、下課囉~

【6/17志工培訓課程表】

時間講題與內容講師
08:30-08:40集合、報到(台北車站東三門)
08:40-09:30車程:前往新北市下寮沙灘 
09:30-11:00實作:操作兩款海洋廢棄物監測方式
.ICC 國際淨灘監測
.東亞海廢監測
陳姿蓉
台灣環境資訊協會
11:00-11:50午餐
11:50-13:30車程:前往新北市貢寮海洋資源復育園區 
13:30-16:00

參訪:瞭解海洋廢棄物對生物的影響
.海湧演講主題
  - 海廢苦主.海龜的心聲
  - 海廢救星.生活減塑我也行
.參觀貢寮海洋資源復育園區

陳人平、郭芙
海湧工作室
16:00-大合照、搭車返回台北囉~

※主辦單位保有課程更改之權利

【6/17(日)下午課程介紹】

新北市貢寮海洋資源復育園區

前身為『水產種苗繁殖場』,為輔導當地九孔養殖業,以九孔種苗繁殖技術研發、海水魚苗繁殖培育及放流為主。自2014年開始與基隆國立臺灣海洋大學合作,共同復育花枝及花蟹。
為使民眾親近海洋,更加積極推廣海洋教育,使國人認識海洋、親近海洋,進而以身作則保護海洋,提昇國人生態保育之觀念,達到資源維護永續利用之成效。

海湧工作室

『海湧』是臺語『海浪』的意思
 海,由 『水+人+母』組成,是為我們的母親
 湧,源源不絕之意

 愛『海』,因而相聚,面對日益破壞的海洋環境,我們  選擇不再沉默,付出實質行動
 親子共遊的教育宣導、剖析多樣的淨灘行動、有趣創意  的海廢改造、減塑行動的推廣與創新,都是為我們的母  親,『海』發聲。

『湧』,可以是任何一個參予我們的人,一波一波往前推  進,減少資源浪費、永續的觀念、行動,不斷地隨著人  潮『湧』遞出去。

  ● 海廢苦主.海龜的心聲

   在海中飛翔上億年的海龜,有多少家庭成員?
   大環境差,生活大不易;海龜如何討生活?面對什麼困境?
   那我們有機會與牠相遇嗎?要如何與牠交朋友呢?

  ● 海廢救星.生活減塑我也行

   你只在大富翁上走過台灣一圈嗎?如果真正走一圈要多久?
   她最真實的面貌又如何? 瞭解她的美麗與哀愁之後,如何守護環境輕鬆上手?
   讓我們一起從吃喝玩樂中守護環境吧!

【注意事項】

  1. 請務必填寫會固定收信之信箱,除會通知培訓課程事宜外,未來淨灘相關訊息聯絡也將透過Email聯繫居多。
  2. 本會固定淨灘地點位於新北市金山、萬里交界,多搭乘國光客運前往,需在國光客運台北車站集合,約1.5小時車程,請考量個人交通狀況,6/17的戶外課程會包車前往,但未來擔任工作人員時,多會於淨灘集合時間前3小時於台北車站國光客運站集合。
  3. 6/17為整天行程,上午會前往新北市萬里區沙灘監測、下午會前往新北市貢寮區室內參訪,將由主辦單位準備淨灘、監測用具,建議多帶一套衣服替換減少戶外活動後流汗的不適感。其餘詳細攜帶物品將會於戶外課程前,寄發行前通知至報名信箱。
  4. 本報名為審核制,將採線上審核。請線上填寫報名表單,報名截止日為2017/06/05 中午止;最晚於6/6通知是否入選本次淨灘種子志工,並請於6/8以前完成費用繳納。
  5. 本會保有活動行程、行動規則與種子志工資格更改或取消之權利,並盡告知之義務。
  6. 入選後欲取消報名者,6/7(含當日)以前取消將扣除手續費後全額退費;6/8起取消、培訓當日未到者恕不退費。
  7. 國聖埔淨灘相關細節,可參考2017海客任務 - 國聖埔海灘淨灘行動

【致謝】

  1. 本會提供內政部認可之志願服務時數,但申請者需已取得志願服務手冊;或依服務者需求開立志願服務証明,不論是否申請服務時數,均於本會志工徵信上公開致謝。
  2. 協助各梯次淨灘之種子志工,本會提供當天往返萬里國聖埔海灘及台北的國光客運來回車資。(搭乘其他客運,憑單據核銷,每次至多236元)
  3. 如自行開車前往,且可協助載運工作人員、淨灘器材往返協會與淨灘地點,油資可憑單據核銷。
  4. 全程參與6/11室內培訓課程、6/17戶外培訓參訪,並於2018年6月底前服勤滿2次者,退還保證金1,200元;服務滿3次者贈送海岸生態地圖海報一張及海洋明信片一組;服務滿4次者贈送禾本科稻草筆與杯墊套組QC館不鏽鋼吸管一組(單支304等級不鏽鋼吸管含刷子一支);服務滿4次者致贈紀念T-Shirt乙件!(致謝禮數量有限,換完為止。主辦單位得以其他環保綠禮替換。)

【聯絡資訊】
台灣環境資訊協會環境信託中心
[email protected]
02-29332233 分機243 陳姿蓉

             立即線上報名