2017鼻頭角珊瑚礁體檢(夏季)成果

徐巧玲

五月春季的鼻頭角調查後,IDiving楊教練再次帶領的珊瑚礁體檢志工浩浩蕩蕩的為鼻頭角公園進行夏季調查。調查之餘也不忘淨海,志工撈上岸的「戰利品」大多以飲料包裝以及廢棄魚線居多。但垃圾總量比往年的少了許多,推測應是在地潛水店家自發性清理的成果。撈上岸的魚線中躲藏一些小生物,可見魚線已在水下一段時間。淨海志工對類似狀況一定不陌生,建議將垃圾撈上岸後先放在陰涼處,檢查漁網魚線中是否夾帶海洋生物,並在第一時間送他們回歸海洋。

適逢暑假期間,海邊許多家長帶小朋友戲水,觀賞美麗的海洋生物,但卻看到少部份小朋友撈捕潮間帶的熱帶魚帶回家飼養,家長也未勤阻。「愛他就是不要傷害他」,不論是淨海,還是只用眼睛欣賞,不帶走任何生物,都是愛護海洋的方式!

 

體檢成果

調查日期:2017/08/12

調查地點:新北市鼻頭角公園

天氣:晴

水溫:攝氏27度

能見度:5米

深度:3.5米

底質調查顯示鼻頭角的底質以硬珊瑚及岩石居多,硬珊瑚平均介於30-45%之間,岩石覆蓋率在30%左右。夏季調查中的碎石比例(22.5%)比春季(6.25%)高許多,推測夏季穿越線的位置與春季的稍微有偏差。然而進一步分析顯示,兩個季節之間的硬珊瑚、軟珊瑚及藻類組層差異不大,沒有明顯的春夏季節變化。

指標性魚類的部份,夏季調查中紀錄了不少蝶魚,大多是成群以硬珊瑚為遮蔽物的幼魚為主,族群密度為每100平方公尺24.25隻。春季反而沒有觀察到蝶魚幼魚,因此推測鼻頭角蝶魚的繁殖季節在6-8月之間。雖然鼻頭角的活珊瑚覆蓋率不差,但其他的指標性魚類,如春季見到的鸚哥魚都缺席,猜測與鼻頭角是熱門釣魚地點有關。

指標性無脊椎動物的部份,夏季零星觀察到魔鬼海膽,但春季記錄到的清潔蝦,以及其他的無脊椎動物則缺席。雖然鼻頭角的珊瑚覆蓋率不少,也有適合無脊椎動物棲息的岩石洞穴,但數量仍然不高,或許有其他原因,有待繼續觀察。

>> 2017鼻頭角珊瑚礁體檢精彩照片

主辦單位

贊助單位

共同主辦

活動