2017海客任務-國聖埔海灘淨灘行動

活動地點

新北市萬里區

透過海岸線踏查,我們觀察到萬里國聖埔沙灘上,佈滿著許多的垃圾。
為了避免這些垃圾再度進到海洋,危害其他海洋生物,並造成環境汙染,台灣環境資訊協會將招募志工進行「海客任務-清清海岸行動」,於萬里國聖埔海灘進行長期淨灘及海洋廢棄物監測行動。透過淨灘行動將我們的海岸恢復過往美麗的景象,分析廢棄物種類及數量,了解海洋廢棄物組成,並將資料做為後續政府政策制訂及相關解決方案之研究資料。

【主辦單位】
社團法人台灣環境資訊協會

財團法人花仙子教育基金會

【行動內容】
行動時間:
2017年1月至12月,共12梯。(各梯時間請見下方報名方式)
集合地點:下午1:00 民生路「警察局金山分局」前集合
                   (可能依季節、當日潮汐及天氣微調,確切行程請以行前通知為主)
工作地點:新北市萬里區國聖埔沙灘
工作目的:清除海岸邊廢棄物,還沙灘美麗的面貌,並進行海洋漂流廢棄物監測及垃圾分類。

【淨灘行程】

    時間

                  流程

  13:00-13:30

 搭乘大眾交通的朋友於警察局金山分局前集合,一同步行至水尾漁港。

    13:20

 自行開車朋友於水尾漁港集合

  13:30-14:00

 志工相見歡,環境教育宣導、安全宣達,工作說明

  14:00-16:00

 進行淨灘及海洋廢棄物監測行動

  16:00-16:30

 成果統計及垃圾清運
 環境教育宣導

    16:30

 賦歸~

(主辦單位保留行程更改權,可能依當日潮汐及天氣微調,確切行程請以行前通知為主)   

【報名資格】
 - 願意為海洋與海岸線保護投入心力的朋友。
 - 國小五年級以上,未滿18歲者需有成年親友陪同,或請提供家長同意書 (報名後會寄送至報名mail)。

【行動費用】
費用與繳費方式請依各梯行動報名頁面為主。

費用均包含當天保險費、點心、器材、清理以及淨灘行動相關行政費用。

環境資訊協會為非營利的民間環保團體,舉辦志工行動邀集更多民眾一起參與;志工負擔自身當天的旅行平安險費用、點心費,另外部分分擔協會的行政成本,讓我們的行動能夠更永續地持續下去,協會淨灘當天會提供海洋廢棄物議題解說、器材等,讓志工能更深入瞭解此議題與行動,並在有經驗的工作人員陪伴下安全地完成淨灘行動。

請注意:若無提前告知出席狀況並於當天未出席者,需補繳已支付之行政與保險費用,謝謝。

【報名方式】
請點選下面各梯行動日期,進入線上報名系統填寫報名資料。
最新開放報名資訊皆會公布於「海客任務 清清海岸行動」FB粉絲頁。

【2017淨灘梯次時間表】(報名連結將於活動一個月前開放)

    時間               備註
   1月21日(六) 因氣溫過低取消
   2月25日(六) 已結束:活動紀錄志工徵信
   3月25日(六) 報名截止,陸續通知候補至3/23中午止。
   4月15日(六) 響應世界地球日,企業聯合淨灘行動 
   5月27日(六)   
   6月24日(六) 
   7月22日(六) (預計將辦理主題淨灘)
   8月19日(六) (預計將辦理主題淨灘) 
   9月16日(六) 響應國際淨灘日,企業聯合淨灘行動
   10月21日(六) 
   11月18日(六) 
   12月16日(六) 

【過去活動花絮】
我們從2013年來持續、定期的安排淨灘行動,過去這些日子以來至2015年底,我們累積了超過1,800位志工的熱情付出、超過8,000公斤的廢棄物重量......未來,等你/妳一起來參與!
過去活動照片

 【注意事項】
1. 活動當日請自行前往民生路「警察局金山分局」前集合,我們將一同步行至水尾漁港,集合地點及相關交通方式請見下方「國聖埔交通方式」。
2. 將於行動前一週寄發淨灘行前通知至報名E-mail,報名時請務必填寫正確E-mail,並收信詳讀通知。
3. 本次淨灘行動將提供內政部認可之志願服務時數,但申請者需已取得志願服務手冊;本會另依服務者需求開立志願服務証明;於本會志工徵信上公開致謝。
4. 本淨灘行動符合105年內政部核准之志願服務計畫專案(衛部救字第1040054544號) 。

【國聖埔交通方式】

■ 搭乘大眾交通
搭乘大眾交通的朋友,可於民生路「警察局金山分局」前集合(「金山站」下車後,往85℃方向前進,右轉民生路步行約3分鐘),工作人員將帶領各位一同步行至水尾漁港(約25分鐘)。

  • 國光客運,台北火車站東三門-金山青年活動中心1815公車,未塞車的情況下預計需1.5個小時到達金山站。關於此班車相關程車資訊,請上國光客運官網查詢。​
  • 淡水客運,淡水捷運站-基隆車站862公車,預計需75分鐘到達金山郵局。若自基隆火車站搭車到達金山郵局,預計需40分鐘。關於此班車相關程車資訊,請上新北市政府公車動態資訊系統查詢。
  • 基隆客運,基隆火車站-金山南勢790公車,預計需1小時到達金山郵局。關於此班車相關程車資訊,請上新北市政府公車動態資訊系統查詢。

■ 自行開車
自行開車的朋友,我們將於水尾漁港員潭溪景觀橋前集合。

參考交通方式:國道3號往東北走,於基金交流道出口下交流道,左轉基金一路(台2線)。沿著台2線行駛約3公里,右轉加投路,接著右轉民生路。車子可於「88號水碼頭」餐廳對面,或「金山豐漁活動中心」對面停車場停車。水尾漁港位置可參考Google 地圖

【備註】
1. 我們也非常樂見大眾自主淨灘,但除了參與淨灘行動,也可以透過生活中減少使用一次性製品,從源頭減量,改善海洋廢棄物汙染的危機。若您有意自行發起淨灘;以下淨灘操作手冊提供給您參考。
http://coast.e-info.org.tw/zh-hant/join/coastal-cleanup

2. 包梯計畫的安排可持續關注台灣環境資訊協會的海洋及海岸守護企業志工,或是關注海客任務的FB粉絲頁。謝謝您與貴單位對海洋與海岸線守護計畫的支持!

【相關訊息連絡】
電話:(02)2933-2233 分機243 陳小姐
E-mail:[email protected]