邀您一起種出,屬於自己的無毒酸甜滋味

2018年3月07日 星期三

夥伴您好,我是彭博彥,從事友善農耕已餘17年,與台灣環境資訊協會共同發起-鹿寮坑里山計畫。唯有讓土壤恢復健康,靠自身的免疫力來運作,才能達到永續經營的可能,我終其一生以此為志業。

在此,想跟您介紹位於新竹縣芎林鄉的-鹿寮坑,它曾是山羌、梅花鹿及許多動物的棲息地,同時也是台灣重要的海梨柑產區。

而現在,我們正在努力,要讓這裏成為動物可以安心成家的地方。

里山美景

                                                                       (里山美景)

惡性循環下的受害者

剛到鹿寮坑時,我發現這裡正是典型的「里山」環境:有淺山丘陵、溪流、農田和客家聚落。在這樣天然林與人類聚落交會之地,擁有的是豐富的自然生態, 但也因低海拔森林與農耕地區重疊,衍生出環境汙染的隱憂。

由於鹿寮坑的居民多半是老人家,沒有體力照顧農地,大多以施灑化學肥料及農藥的方式來照料。時間久了,土壤逐漸酸化、貧瘠,因此需要更多的肥料與農藥。藥物的使用,直接影響了整區水源、農民,以及在這片土地上生活的所有的野生動物。

左邊:使用除草劑,土地一片貧瘠;右邊:施行環境友善農法,保留豐富生態環境

            (左邊:使用除草劑,土地一片貧瘠;右邊:施行環境友善農法,保留豐富生態環境)

起心動念的時刻

一次因緣際會下,我們與老農溝通,得以無償將兩甲的果園提供給環資,讓我們以友善農耕的方式種植海梨柑。

站在滿山遍谷黃澄澄的橘子樹下,我們吃下收成後第一瓣橘子,一股酸甜的味道瞬間彌漫口腔:「這就是大自然的味道!」除了外表較不美觀,吃起來一樣多汁、酸甜,那究竟為什麼,還需要噴那麼多農藥、除草劑、使用那麼多化肥呢?

與農民聊天的過程中我們得知,其實用藥有用藥的理由,農民為了生計,必須同時兼顧產量與品質,噴藥與化肥看似成為了一般的選擇。在追求快速、便宜的時代下,我們不知不覺中,壓榨了環境和生態,同時也犧牲了健康。

鹿寮坑的海梨柑

                                                                       (鹿寮坑的海梨柑)

串聯在地、友善農耕,守護自然生態

坐而言不如起而行,我們在2015年展開「鹿寮坑土地守護計畫」,從和在地居民承接一塊柑橘園開始,實行友善生態農法,不使用化肥、除草劑及農藥,以行動來實踐友善生態的願景。

我們與在地社區發起了土壤改良場計畫,將木屑、竹粉、稻殼、酒粕等天然材料,用雙手一鏟一鏟地將堆肥翻入劣化、生病的土壤中。另外,我們也自製液肥,每三週用稀釋液肥幫果樹洗一次澡,減少病蟲害。

在大家共同努力下,有越來越多的居民和各地志工加入。我們相信,當土地更健康、果樹也健康的時候,就會形成正向循環。透過實作,能找出問題,輔導社區步步邁向友善農耕。

自製改良土

                                                 (自製改良土)

簡單的改變,截然不同的結果

而最讓我們感動的,莫過於生態的復原!抬頭,常見猛禽盤旋,黃頭鷺在翻找泥土裡的蚯蚓,稀客穿山甲的出現、鼬獾摸黑挖食物。時不時有竹雞、大冠鷲的叫聲,還有季節限定的台北樹蛙環繞音響。其中更驚訝的發現一級保育類的林鵰和遊隼,這些都讓人興奮不已!

這些美麗珍貴的身影,證明了我們的行動,已經開始讓環境有了改變。

小溪邊的斯文豪氏蛙

                                                          (小溪邊的斯文豪氏蛙)

邀請您,吃一個安心無毒的酸甜滋味

我們想要做的不僅僅是友善農耕,更是串聯社區一同改善現況,不論是從思維上、行動上,都可以做到對土地、對環境、對人健康的保護。

為了推廣友善農耕及支撐農事管理的費用,我們透過開放認股海梨柑方式,除了讓更多人知道友善農產品的好處,認股人還能到現場體驗採果的樂趣和品嘗無毒天然的海梨柑。

去年,有244個認股家庭,一同參與鹿寮坑採橘行程、親自感受這片美麗土地帶來的元氣與酸甜。這些美好的過程,使我深信我們正走在對的路上。簡單的改變,就能創造截然不同的結果,在鹿寮坑,我們不僅透過實際參與感動了人們,更找到回了與土地間和諧共處之道。

2018年,我們也將認股數提升到300股(預計開放到11月底),期待擴大影響力,邀請您一起感受「吃一口酸甜,一起護一片家園」的感動。

體驗採收梨柑的樂趣

                                                          (親身體驗採收海梨柑的樂趣)

 

透過您的認股,我們可以做到:

使更多野生動物不受化學藥劑的威脅

促使未來擴大保護面積,同時讓更多農友們認同友善農耕理念

透過長期觀察與紀錄動植物,更瞭解里山生態

推動人與自然和諧共存的生活圈

恢復土地的生命力

認股辦法與福利

一般認股        企業認股