邀請您吃柑仔,讓動物安心成家!

2017年3月08日 星期三

2017動物安心成家方案

我是林冠佑,還沒來台灣環境資訊協會工作前,是竹科工程師。但現在,我是新竹鹿寮坑的農夫兼生態觀察者。

鹿寮坑,曾是山羌、梅花鹿及許多動物的家,也是台灣重要的海梨柑產區。現在,有一群人正在努力著,要讓這裏成為動物可以安心成家的地方。

農民問:為什麼不能用農藥?  

我剛到這裏時發現,鹿寮坑是低海拔森林,與農耕地區重疊,而鹿寮坑住著的幾乎是老人家。他們沒有心力與體力照顧農地,所以都灑化學肥料農藥,可是時間久了,這裏的土壤漸漸酸化貧瘠,那麼在這片土地生活的動物,甚至包括吃下化肥灌溉的食物的人,都將承受後果。

就是這樣的起心動念,光說無用,我們在2015年開啟了「鹿寮坑守護計畫」,以行動來實踐友善生態的願景,並許下承諾,讓鹿寮坑成為野生動物的樂園。

從一塊菜園和一塊柑橘園開始,我們使用「友善環境的生態農法」,捨棄化學肥料、絕不使用除草劑或農藥,並與社區共同製作堆肥,材料如木屑、竹粉、稻殼、酒粕等皆來自當地或鄰近地區。靠著雙手,一鏟一鏟地將堆肥翻入土壤。我們也自製液肥,每三週就用稀釋液肥幫果樹洗一次澡。果樹得到充足照顧,少了病蟲害,多了健康。

傳統農作與友善環境農法的對比

(照片:左邊使用除草劑,土地一片貧瘠;右邊施行環境友善農法,保留豐富生態環境)

閃閃發亮的2016年  

2016年,為了讓更多人一同支持「鹿寮坑守護計畫」,我們開放了海梨柑認股活動,獲得熱烈響應,共有138股被認養,而後有共有超過100人一起參與採橘行程、親自感受這片美麗土地帶來的元氣。

這一年中,我們參與在地社區發起的土壤改良場計畫,改良已經劣化生病的土壤,一起製作天然無毒的肥料,越來越多社區居民與全台志工加入,讓土地更健康、果樹也健康,形成正向循環。

而讓我們最最感動的,莫過於生態的復原,溪流中可以看到鉛色水鴝,時不時的竹雞、大冠鷲叫聲,還有季節限定的台北樹蛙環繞音響。其中還發現一級保育類的林鵰和遊隼,很讓人興奮!

這些回饋,都在在證明了我們的行動,已開始讓環境有了改變。

採果志工們

志工說:「嘗試了很多之前沒機會接觸的活動,跟自然接觸讓我感受到真正的生活,比較像個人。」

 

在鹿寮坑拍到一級保育類-林鵰

2017年,邀請你吃一個安心無毒環境 

經過2016年的美好過程,我們深信我們正走在對的路上,豐富了土地,更豐富了人。2017年,我們將認股數提升到250股,期待擴大影響力,讓更多人一起「吃一口酸甜,一起護一片家園。」

透過您的認股,我們可以做到

1.恢復土地的生命力。

2.使更多野生動物不受化學藥劑的威脅。

3.促使未來擴大保護面積,同時讓更多農友們認同友善農耕理念。

4.透過長期觀察紀錄,更瞭解里山生態,並推動人與自然和諧共存的里山生活圈。

 

認股辦法與福利

每股3,000元

梨柑20斤

農事電子報4期

採果行程1次

每股9萬元

海梨柑600斤農事電子報4期

CSR企業志工
採果活動

(活動費另計)

兩股以上限定
環境講座1場

更多驚喜回饋(將於後續對外開放報名!)

1.數場鹿寮坑推廣講座                    

2.隨季節需求,舉辦一日農夫活動

目前無法認股,但我有意願當志工,一起靠雙手改善環境

守護鹿寮坑計畫成員

冠佑(就是我啦)負責實地管理,讓地重新恢復活力,果園及周邊土地都能讓動物安心居住。博彥老師負責經營規劃,且持續與社區溝通,讓他們相信,沒有化肥也可以種出肥美蔬菜!拓大無毒栽培生活圈。