環境資訊中心主編詹嘉紋:新的一年,獻給土地反省,接著整裝待發吧

2017年1月06日 星期五

我是環境資訊中心主編詹嘉紋,進來環資,一待就待了近七年。這七年對媒體來說,時間帶來的變化特別有感,新媒體如雨後春筍般冒出,主流媒體做的議題更多元,大家接收資訊的方式也一直在變。

不變的是我們想幫助環境的心。環境資訊中心依舊為環境發聲,從監督環境事件、現場記錄再化為文字影像,每日不間斷地寄電子報到讀者信箱,希望這些訊息有一天會燃燒,觸發為實際行動。

環境資訊中心的理念,就是資訊公開。「知道」是建立關心的第一步,累積了足夠的資訊,才有可能去行動,最後促成改變。

從「知道」進而「行動」,我常想:要推動一樣東西之前,如何克服最大靜摩擦力?真的可以靠「資訊」來推動事情嗎?

以「我是人 我反核」為例,這件事情的起始,是在前總統馬英九就職演說上,國外媒體問總統對於核能政策的看法,總統回應,他的核能政策「並沒有引起任何人反對。」

是真的沒人反對?還是只是沒聽見?當我們記者以此切入寫了一篇報導(意外的是,竟然只有我們聽出這個回應的不對勁),之後大家開始傳播,而後打動了一群人。這群人以導演柯一正、戴立忍為首,捲動整個藝文界,甚至促成社會運動。他們在自由廣場辦「不要核四五六運動」,舉行街頭公民演講,持續了近兩年。

這印證了資訊的確會推動一個事件前進,但得看媒體或政府,有沒有提供足夠資訊,激發大眾思考。

2016年即將結束,我們共同經歷了什麼?

自然谷

2016年底,我們依舊為大家呈獻2016年十大新聞議題回顧,有悲傷、有振奮的消息,最重要的是,整理台灣人共同的成長與省思,在2017年整裝待發。

如果您同意,我們都想關心這塊土地,只是我們無從得知發生什麼事。

如果您同意,行動的第一步是「知道」。

親愛的朋友,我希望您可以一起加入這場行動,您可以訂閱我們各類電子報,或者捐款。如果您已持續在關注環境議題或捐款,那也希望您能把十大回顧推薦給朋友、推薦他訂閱電子報。

希望,未來能夠像劉克襄這首詩一樣:

終有一年春天

我們的子孫他會讀到頭條新聞如下:

「冬候鳥小水鴨要北返了,

經過淡水河邊的車輛

禁鳴喇叭。」

當有一天這樣的事可以成為頭條新聞,就代表環境議題真的成為主流。我們身為媒體,必定盡力促成這件事情。

不求新聞爆紅,但求影響細水長流。

捐款是給予我們最直接的幫助,感謝2016年的支持,和我們一起走向2017年吧,我們將持續為環境發聲!

環境資訊中心主編 詹嘉紋 敬上

各界支持

「台灣環境資訊協會更是我每日必讀網站,這網站使我成為一個略有常識的環保人。」-親子作家番紅花

「每次報導素材都很優而且很有遠見的台灣環境資訊協會」-作家林黛羚

「我能參與荒野保育的志工行列,並行動參與,也是從環境資訊中心裡面得知的,所以請繼續加油,這就像播灑種子,總有幾顆種子開花的時候,而且我相信在之後也會有更多人加入環境保育的行列 :)」

「謝謝您~雖然目前從事與環保不相關的工作,但因為你們讓我有從自身做起並影響他人的意識和行動!雖然這是條難走的路但有你們在前方指引我,讓我有往前邁進的動力,相信只要我們牽引著彼此,一定可以走到期待已久的未來!」」