台東成功環境守護計畫

  台東成功環境守護計畫:

      本會長期駐點台東縣成功鎮比西里岸部落,從瞭解這片土地與文化,進而守護土地與傳統價值。

  立刻報名  ▏過往足跡  ▏田間記事  ▏比西里岸部落地圖行動  ▏媒體報導  ▏還我乾淨基翬  ▏監督東海岸

部落地圖外一章:用桌遊認識地方與環境議題

2017年7月28日 星期五
2015年起本會台東工作站與比西里岸部落青年共同製作比西里岸傳統領域地圖,紀錄傳統地名,累積關於比西里岸土地的知識。地圖完成後,我們一直思考,傳統領域的紀錄是否能因轉化為輕鬆、活潑的形式而觸及更多人群?那就來試試桌遊吧~
2017尚德生態工作假期

立刻預約山上假期:山上野生活—尚德生態工作假期

2017年3月17日 星期五
遙遠遙遠的東海岸深山裡,一個遺世獨立的村莊,一群懷抱守護土地夢想的人們,一步步攜手打造永續的生態家園...距離便利的物質社會很遠,卻離生命的本質很近;沒有複雜的是非選擇,只有單純的做中學,長成大地的孩子。邀請妳/你來山上,讓我們野在一起,過理想的生活~

4/8農作時節,你也來忙! 茅起來敲~茅起來玩!

2017年3月16日 星期四
〖免費活動情報〗4/8 茅起來敲~茅起來玩!勞動健身+美感創作,一次滿足兩個願望~
白守蓮水圳

比西里岸,「尋」水路

2017年1月23日 星期一
2016年9月某一天,我們跟部落年輕人一起走了趟「尋」水圳的小小旅程。在以前,應該是上山「巡」水圳,而如今我們卻是上山「尋」水圳...
出售海景土地 賣斷傳統領域

出售海景土地 賣斷傳統領域

2016年9月12日 星期一

8月1日,總統蔡英文正式向原住民族道歉,並宣布將在今年的11月1日,開始劃設、公告原住民族傳統領域土地。

回復原住民族傳統領域權利的努力已20年有餘,至今仍無法明確落實。如今中央風向如此,看起來好像是個嶄新的契機,那身在地方現場,傳統領域又是如何的光景呢?

台東珊瑚礁體檢

20160624原視新聞 東海岸珊瑚礁生態調查 淨海行動清垃圾

2016年6月27日 星期一
台灣環境資訊協會每隔幾年就會在特定的海域進行珊瑚體檢行動,除了了解珊瑚的狀況,也同時記錄魚類、無脊椎動物及底質組成等周邊海域的生態情形。2016年6月24日,環資工作人員、志工及在地居民等六位潛水員選擇在三仙台北側的海域進行調查。
成功商水學生聆聽部落地圖解說

20160623國立教育廣播電台 部落青年手作部落立體地圖 訴說部落歷史

2016年6月23日 星期四
由臺灣環境資訊協會成功工作站策劃製作比西里岸(白守蓮)部落立體地圖製作完成,地圖記錄這部落內的水系、山丘,也標示著特殊地點,如三座史前岩棺所在地等,歡迎大家前往成功商水圖書館觀賞,認識比西里岸部落歷史。

20160623更生日報 成功商水夏日美展首映三座神秘岩棺紀錄片

2016年6月23日 星期四
成功商水表示,這座由台灣環境資訊協會成功工作站策劃製作的立體地圖是由比西里岸部落青年們利用課餘時間聚在一起完成的,當中多是寶抱鼓成員,也是成功商水校友,或是在學生,當耆老們透過立體地圖可以更清楚地述說部落的故事,寶貴的部落歷史就此傳承給年輕一代。
成功商水夏日美展,展出比西里岸立體部落地圖。(記者黃明堂翻攝)

20160621自由時報 比西里岸青年製作立體部落地圖

2016年6月21日 星期二
成功商水舉辦夏日美展,展示了比西里岸部落立體地圖,還有學生們拍攝的紀錄片,呈現比西里岸部落史前文化。
成功商水2016夏日美展x部落地圖展

20160621國立教育廣播電台 成功商水夏日美展 揭開史前文化神秘面紗

2016年6月21日 星期二
國立成功商業水產職業學校(以下簡稱:成功商水)即日起至6月30日舉辦「2016成功商水夏日美展」,由原力天團影音創作社拍攝的史前文化遺產「三座神秘的岩棺」微紀錄片,也在美展上公開首映,為大家揭開岩棺的神秘面紗。

頁面