【本會聲明】肯定農委會正式公告兩種珊瑚為保育物種 並期待未來能確實保護其棲息環境

從2012年起,台灣環境資訊協會即與中央研究院陳昭倫研究員關注台灣特有種「柴山多杯孔珊瑚」及「福爾摩沙偽絲珊瑚」存續問題,當時籲請主管機關農委會林務局儘速將兩種珊瑚納入保育物種,時至2017年,終於傳出好消息!

林務局於本日(2017/3/29)公告修正「保育類野生動物名錄」,並自2017年5月1日起生效。本次修正新增國內海洋物種「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」2種列為瀕臨絕種野生動物,是國內首次將珊瑚列為保育類野生動物,我們肯定主管機關正視兩種珊瑚的珍貴。

「福爾摩沙偽絲珊瑚」是偽絲珊瑚屬中第二個被命名的種,距離1935年發表的第一種偽絲珊瑚( Pseudosiderastrea tayamai ),時隔77年才發現第二種,這顯示偽絲珊瑚的物種數少,在台灣發現特有種彌足珍貴。

而「柴山多杯孔珊瑚」是目前已知多杯孔珊瑚屬的珊瑚中,生活在最淺水域的物種,此屬物種大多生存在數百公尺下的深海,過去已知淺水域的同屬物種僅有加拉巴哥群島的依莎貝拉多杯孔珊瑚(Polycyathus isabela)此種多杯孔珊瑚也已列入IUCN瀕危物種紅色名錄。這兩種珊瑚的命名與發現分別在「生物地理學」、「物種演化」以及「台灣海洋物種保育和生態保全」上具有指標意義,且目前在台灣已知族群數量並不多,列入保育名單的同時也面臨嚴峻的生存危機!

兩種珊瑚的棲息地包括台東基翬三仙台、蘭嶼、墾丁與高雄柴山(壽山)海岸,都面臨多項BOT案、人工海堤興建或觀光開發等威脅,其生存岌岌可危!本會肯定農委會正式公告兩種珊瑚為保育物種,並呼籲政府單位及相關開發單位,一些沿岸開發案件雖然已通過環評,但面對新的環境狀況與保護法令,特別是沿岸開發將可能導致特有物種滅絕時,該有重新檢討的機制,期待未來政府單位能確實保護其棲息環境。

 

發稿單位:台灣環境資訊協會