2014澎湖南方四島珊瑚礁體檢成果

林育朱

體檢小故事

澎湖南方四島,成台灣第9座國家公園

今年7月由海洋國家公園管理處公告,於10月份掛牌成立「澎湖南方四島海洋國家公園」,範圍包含:東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼和西吉嶼和四島周邊海域。

因為國家公園的成立,此外因西吉嶼一張藍洞美照(當地人稱:「灶籠」)於網路竄紅,南方四島頓時聲名大噪,於今年夏天開始湧入大量遊客。

自2009年起,我們即帶領志工在東嶼坪進行珊瑚礁體檢,而為讓志工從不同角度認識澎湖和南方四島,特別結合潛水旅遊和珊瑚礁體檢,帶領志工潛入四島,以體檢方式為環境付出,潛水過程中志工也順手清除海底垃圾或漁網,過程兼顧環境保護和旅遊休閒。

體檢成果

調查地點:東嶼坪東側、西嶼坪北側及南鐵砧嶼東側

調查時間: 2014/07/19 ;天氣:晴;水溫:攝 氏26度

因颱風在南海肆虐,調查僅能在東嶼坪東側、西嶼坪北側及南鐵砧嶼東側施做,調查結果顯示,3處的活珊瑚覆蓋率分別為東嶼坪東側31%,西嶼坪北側16%和南鐵砧東側61%。南鐵砧東側最高,已達「優良」的程度;西嶼坪北側最低,為「不佳」。調查過程中志工也發現,西嶼坪北側有大片為死亡已久的軸孔珊瑚,僅零零落落有新生珊瑚長出。 為何西嶼坪有大片珊瑚死亡,則有兩種推論,一說是因為2008年澎湖寒害,另一說則是當年載運毒魚藥品的船在遭遇查緝時,將藥品於此處丟下,導致珊瑚大片死亡。究竟實況如何,因沒有長期資料可供比對,已無從得知,這也顯示出長期監測的重要性。

指標性魚類的部分,3處都觀察到蝶魚,族群密度在0.75~5.25隻/每100平方米,另外,還記錄到鸚哥魚、石鱸、笛鯛、石斑等,雖然族群密度不高,但相較台灣其他珊瑚礁體檢 調查地點,記錄到的種類數量較多。

指標性無脊椎動物部分,因風浪影響,志工較無法仔細觀察洞穴或岩石縫隙,可能因此影響到紀錄,僅零星觀察到清潔蝦、硨磲貝和魔鬼海膽。

海 洋教室

更多照片>> >2014 東西嶼坪珊瑚礁體檢

 

志工合影