2013蘭嶼珊瑚礁體檢成果

林育朱

體檢小故事

4月底,正值蘭嶼飛魚季,走在部落裡, 四處可見曬魚架上滿滿的飛魚,豐收的喜悅充滿了整個小島。海洋是蘭嶼達悟族生存的命脈,所以珊瑚礁體檢對這個小島的更是意義非凡。
為了選擇狀況較佳的採樣點,船長不辭路程遙遠,從西邊的開元港繞行到東北角的軍艦岩及雙獅岩,雖然美麗的珊瑚令人目不暇給,但是正值鋒面過境,浪況不佳,潛水員就像在洗衣機裡被「上沖下洗、左搓右揉」,但志工們仍憑藉豐富的經驗完成任務。還有多位志工因暈船而不適, 但只要一開始著裝準備下海,馬上又打起精神,彼此互相鼓勵。
完成珊瑚礁體檢後已是下午4點,即使有人還未吃中飯,但志工們仍精神奕奕協助鄉公所清除海底垃圾,一起維護蘭嶼海底世界的美麗。期待未來有更多的潛水者一起關心海洋環境,將對繽紛海洋世界的感動化為實際的愛海行動。

體檢結果

調查時間:2013/04/29
調查地點:(1)軍艦岩、(2)雙獅岩、(3) 土地公廟,天氣:多雲,水溫:攝氏26度
蘭嶼海水清澈透藍,一向以能見度極佳著名,多數時候能見度都高達30、40米,堪稱世界級潛場!再加上「靠海吃海」的達悟族,其生活與文化都與這片海洋有密切的關係,因此我們對蘭嶼的體檢結果更加關心。
活珊瑚覆蓋率狀況:軍艦岩5米及10米處約53%及81%;雙獅岩5米及10米處約63%及77%,活珊瑚的覆蓋度率相當高。但土地公廟5米處因採樣點底質多是鵝卵石,不利珊瑚生長,因此珊瑚覆蓋度僅8%,10米處約23%。整體來說,珊瑚健康狀況良好,僅有軍艦岩10米處有少許的白化現象。
活珊瑚的覆蓋率雖然高,指標性物種的數量卻十分稀少。在魚類方面,僅軍艦岩5米、雙獅岩5米及10米、土地公廟5米處發現少量蝶魚及笛鯛。無脊椎動物方面,除軍艦岩5米外,其餘5個採樣點都有少量的魔鬼海膽及清潔蝦,也記錄到數量有限的硨磲貝,最大的個體約20-30公分。蘭嶼的珊瑚雖然依舊美麗繽紛,然而指標性魚類及無脊椎動物的缺席,還是令人擔憂。

志工名單

符O榮、李O娟、劉O彥、王O璘、黃O慧、黃O志、李O龍、葉O嘉、陳O洲、陳O慶