2019潮境公園珊瑚礁體檢成果報告

文 / 蕭伊真

自2018年起環境資訊協會與海科館合作訓練海科館潛水志工成為由國際珊瑚礁體檢基金會所認證的生態潛水員(Ecodiver),希望組成潮境專屬調查團隊,今年環資持續與海科館的合作,再度訓練8位志工完訓,並協助完成今年度潮境珊瑚礁體檢。

 

調查結果

調查日期:2019/6/2
調查樣點:基隆潮境保護區
天氣:晴時多雲
水溫:26度
能見度:5-6米

 

 

底質調查顯示,活珊瑚覆蓋率(硬珊瑚及軟珊瑚合計)為32.5%,根據國際珊瑚礁體檢標準屬於「一般」等級(25-50%),且皆是硬珊瑚。生物類別的底質還有藻類,其覆蓋率為5%,海綿覆蓋率則為0.6%。

非生物類別的底質組成主要以岩石為主(54.4%),泥沙的覆蓋率則為2.5%,此外調查時亦觀察到新死珊瑚(覆蓋率為0.6%),現場觀察因是泥沙覆蓋所致,未來需持續觀注泥沙對本海域底棲生物的影響。

 

                                          

 

指標性魚類部份,今年記錄到的種類數較去年為少,僅有蝶魚、石鱸和裸胸鯙。蝶魚族群密度為每100平方公尺2.25隻;其次則是裸胸鯙,每100平方公尺0.5隻,石鱸則是每100平方公尺0.25隻。此外記錄到不少體長小於30公分的石斑,其族群密度為3.25隻,數量不僅比其他物種高,亦較去年多(2018年小於30公分石斑族群密度為2.25隻)。因珊瑚礁體檢調查法僅記錄體長大於30公分的石斑,因此在圖表中為呈現。

 

指標性無脊椎動物部分,僅記錄到魔鬼海膽和龍蝦。魔鬼海膽的族群密度為每100平方公尺1隻。而龍蝦的族群密度則是每100平方公尺0.5隻,龍蝦屬於高經濟價值物種,野生龍蝦承受強烈的人為捕撈壓力,在潮境保育區已是第二年觀察到有個體出沒。

 

環境衝擊部分,雖然潮境保育區屬於完全禁捕的區域,且有海科館志工或鄰近志工隊頻繁淨海,今年仍持續觀察到廢棄漁網、魚線及一般垃圾,屬於低環境衝擊。