20160220 國聖埔淨灘行動成果

陳姿蓉

淨灘結果摘要

日期:2016 / 02 / 20
地點:新北市萬里區國聖埔沙灘
參與人數:24人
淨灘總重:286.75公斤(每人平均11.95公斤)
ICC監測結果 (前五名,由高至低):
菸蒂;寶特瓶;免洗餐具;吸管;鋁箔包/利樂包

淨灘小工頭五四三

年假結束的第一週,再加一週來的寒風細雨,讓這次的淨灘成為了最大的挑戰,究竟今日的淨灘情形會如何呢?
在國光客運上迂迂迴迴的山路上不禁這麼想著,忽地視野一開,車程來到了野柳,海邊一陣陣的大浪不禁想像起沙灘上的垃圾會有多「豐富」。

國聖埔沙灘(攝影:瞿涵)

一到現場,果然不負眾望...(嗯?)

會選定這片沙灘成為我們的定期淨灘監測地點不是沒有原因的。
國聖埔沙灘外的海面流速、流向每天不同時刻都有所變化,海流情況複雜,總會將附近海域、國家的垃圾推上沙灘。(見過去報導

想必是被這垃圾量刺激到了吧?約一個小時的淨灘時間中,共計清運出286.75公斤公斤的廢棄物。
雖然這不是最重的一次,但可是創了每人平均重量的紀錄喔!(每人平均11.95公斤)
種子志工文尉推測,雖然這次參與的志工不多,但這次沙灘上的廢棄物十分密集,所以一下就累積不少垃圾量。

  

但重量也只是顯示垃圾很多而已,其實沒有太多意義,來看看當天紀錄的監測成果吧!

廢棄物監測結果

20160220監測結果

每每看到監測的結果,都讓我想起台灣米其林輪胎董事長Fredric Chouquet曾在參與我們的淨灘行動時分享:「在這片沙灘上,我看到人們每天如何生活。」

可以怎麼做?

如果時間充裕,積極參與志工行動是一個方向。但是海洋廢棄物的問題,無法單靠淨灘行動解決。

從自己做起吧!環保生活,從今起盡量避免使用一次性的塑膠產品吧!
塑膠被大量使用不過是這一個世紀內發生的事,但塑膠將會比我們更能夠陪伴我們的後代,甚至是世世代代......

更更重要的是,盡量去影響身邊的人,唯有集眾人之力才有可能扭轉現況喔!
 

>>> 更多照片:20160220 國聖埔淨灘行動

 
>>> 更多訊息: