2016花蓮石梯坪珊瑚礁體檢成果

蕭伊真

大雨過後 泥沙籠罩石梯坪珊瑚

2016年6月26日,9位志工齊聚於石梯坪遊憩風景區的海岸邊,完成自2014年以來第二度的石梯坪珊瑚礁體檢任務。

富有豐富多元海蝕地形的石梯坪海域,每到假日總是吸引大批到東海岸遊玩的旅客在潮間帶戲水。但鮮為人知的是,除了地質景觀,這裡也蘊藏豐富珊瑚礁生態和多樣的海洋生物,而附近部落居民的生活也與這片海息息相關。


志工們體檢時遇上由秀姑巒溪沖流而下的混濁水團---曾瑞敏攝

體檢成果

調查地點:石梯坪(石梯坪遊憩風景區)

調查時間:2016年6月26日

水溫:25-26度

調查顯示,底質組成較單一化,以礁盤或巨石為主,可觀察到不同種類的活珊瑚在岩石上彼此競爭生存,然而活珊瑚(硬珊瑚與軟珊瑚)覆蓋率僅22.5%,以國際標準屬「不佳」等級。藻類覆蓋率為20%,可能因為此處營養鹽豐富。

而調查時,志工們突然遇到挾帶大量懸浮粒子的水團,以致於水體能見度從原本的3米迅速縮減至1米。當地民宿業者表示,近年來,每逢下雨帶來豐沛的水量,次日秀姑巒溪就挾帶滾滾泥沙入海,以往清澈蔚藍海水已大幅減少出現的時間。本次調查所見藻類叢生的現象,是否為常態且與附近秀姑巒溪雨後帶來中上游的陸源營養鹽有關,仍需持續進行觀測。然而混濁海水的透光度低,加上藻類叢生覆蓋礁石,恐會影響珊瑚的存活機率。

指標性魚類部分,一般最常見到且數量最多的蝶魚,因本處多岩石,缺少複雜的底質結構供蝶魚及其他小型魚類棲身覓食,族群密度僅每100平方公尺2.75隻。穿越線上零星可見石鱸及笛鯛,族群密度皆為每100平方公尺0.5隻,另外也觀察到一隻體型約30公分左右的鸚哥魚。

 


志工進行無脊椎觀察---趙緯程攝

無脊椎動物方面,調查區內的指標生物僅紀錄到魔鬼海膽,族群密度為每100平方公尺6隻。

 

>>>更多花蓮珊瑚礁體檢照片

贊助單位

共同主辦