2016和美珊瑚礁體檢成果

蕭伊真

和美珊瑚礁體檢陸海皆熱鬧

開春後的和美國小(龍洞四號潛點)不僅陸上擠滿人車,水下更是潛水人不停穿梭來回,和魚兒共游,熱鬧非凡,這番海底陸上的榮景,讓人不禁想知道,這麼大批潛水員踴躍前往的潛點,珊瑚礁生態的健康狀況如何呢?自去年起,每年一次的和美國小珊瑚礁體檢由潛水易購網組隊進行,今年的體檢任務共有19名資深及新手志工於5月28日一同完成體檢。時值季節交替,水中藻類、浮游動植物繁生之際,體檢過程中不時見到不同種類的幼魚成十成百地穿插於穿越線間,讓體檢志工們在執行任務之餘還能見到這豐富壯麗的景色。

體檢成果

調查地點:和美國小(龍洞4號)

調查時間:2016年5月28日

水溫:25-26度

底質調查顯示活珊瑚覆蓋率(硬珊瑚+軟珊瑚)介於20.6-41.3%之間,最低為5米-2穿越線,最高為5米-1穿越線。藻類覆蓋率介於11.3-22.5%之間,最高的是5米-1穿越線,最低是10米-1穿越線。由於此時正逢季節冷暖交替,水體中營養鹽濃度高,以致於藻類增生與珊瑚競爭空間,正常情況下,隨著時間進入夏季、水溫增高,水中的營養鹽消耗殆盡後,藻類叢生的情形可能會自然消減,但和美國小每到夏季時人為活動相當密集,水質是否能不受影響,仍值得持續觀察監測。

指標性魚類有觀察到蝶魚、石鱸及石斑,數量較多的是蝶魚,在10米-1穿越線族群密度高達9.5隻/每100平方公尺, 5米-2穿越線則發現2隻約30公分大的鱸魚,石斑偶爾可見,但體型皆未達記錄標準,5米-1穿越上觀察到1隻體長達30公分的石斑( 族群密度0.25隻/每100平方公尺之間)。本次記錄到的指標性魚類種類較單一,但潛水志工還觀察到數群以藻類為食的臭肚幼魚在礁石上覓食,且遇見上百隻以動物性浮游生物為食的鰺科幼魚出沒,可見此處的環境為不同種食性的魚類提供豐富的食物及棲地,非常值得人們持續重視。

指標性無脊椎動物部分,數量較多的為魔鬼海膽,族群密度在0.25-3.25隻/每100平方公尺,最高在5米-1和10米-1的穿越線,另外還零星發現馬糞海膽,夜間出沒的清潔蝦也在礁岩縫間偶爾可見。

>>>更多和美珊瑚礁體檢照片

贊助單位

共同主辦