2013野柳珊瑚礁體檢成果

湯谷明

體檢小故事

今年野柳場的珊瑚礁體檢真是好事多磨,總是遇到颱風一再延期。趁著東北季風未起,趕緊配合潮汐挑了月中的日子,感謝老天保佑給大家3、4個小時的好天氣,終於圓滿順利完成。
遊客如織的野柳岬以女王頭、薑石、燭台石…等奇岩怪石著稱,從海上看野柳則是另一種視野,完整的單面山地形、高聳的海蝕洞、還有一條條人龍蜿蜒於海蝕平台上。志工們紛紛拿起手機拍照上傳,把美麗的地景分享給朋友們。
雖然海水能見度僅3-4公尺,但野柳岬海域仍十分精彩,一大群雀鯛包圍著潛水志工跟前跟後,一株株美麗的海扇妝點者海底,還有河豚藏身在桶狀海綿裡休息,模樣甚是可愛。不過最讓志工驚艷的,莫過一隻體長超過50公分的「大」石斑,即使三三兩兩的各組體檢志工陸續經過,還停下來與牠對看許久,牠依然淡定的固守地盤,上船後,志工們紛紛表示在台灣沿岸海域已經很久沒看到如此大的石斑,也誠心祝福牠可以平安長大。

體檢結果

調查時間:2013/09/15

調查地點:野柳岬南側,天氣:晴轉多雲,水溫:攝氏27度

受到當日風浪影響,野柳僅在深度十米處拉出兩條穿越線。結果顯示,活珊瑚覆蓋度分別為22%、「不佳」等級,及41%、「一般」等級;第一條穿越線藻類覆蓋度為14%,第二條未記錄到營養鹽藻類;其他生物各佔3%及1%,多為不會造礁的海扇。非生物底質以岩石佔較大比例,分別59%及49%。
在指標魚類部分,兩條穿越線都記錄到蝶魚及裸胸鯙,前者的族群密度分別0.5隻/100㎡及8.5隻/100㎡,後者皆為0.25 隻/100㎡;第一條穿越線還有族群密度0.5隻/100㎡的笛鯛,第二條穿越線則記錄到族群密度0.5隻/100㎡的石鱸、0.25隻/100㎡的老鼠斑,及0.25隻/100㎡的石斑(體長約50-60公分),種類及數量都明顯優於第一條穿越線,推測可能是海浪較小,提供魚類較佳的棲息環境。
至於指標無脊椎動物方面,第一條穿越線記錄到魔鬼海膽及殼長不及10公分的小硨磲貝,族群密度皆為0.25隻/100㎡,第二條穿越線則盡付闕如。 雖然此處為地質公園,禁止海域活動,但推測仍受到野柳遊憩活動及附近港口漁業撈捕的影響,因此第一條穿越線的一般垃圾衝擊指數程度接近「嚴重」等級,第二條穿越線的一般垃圾及漁網衝擊指數程度分別為「中度」及「嚴重」等級。

志工名單

陳O州、楊O弘、林O庭、謝O力、留O婷、吳O銘、譚O惠、王O霆、呂O珊、曾O煌

>>>更多野柳珊瑚礁體檢照片

活動