2013鼻頭角珊瑚礁體檢成果

林育朱

【體檢小故事】

盛夏豔陽高懸,台北高溫頻頻打破歷年紀錄,而海洋休閒活動也正熱鬧滾滾。東北角鼻頭漁港外的海岸,因遊憩設施完善、親水容易,所以每逢假日總吸引許多遊客浮潛、釣魚及烤肉等,相對的岸邊及海裡也留下許多垃圾。 

本次參加的多是經驗豐富的資深志工,50多歲的他們平時熱心推動淨海活動,潛水撿垃圾,以減少海洋垃圾的污染,即使做珊瑚礁體檢時,也不忘隨手做環保,歷年來蛙鞋游遍東北角、台東、蘭嶼及綠島等。 

第一次參與的新志工銘憲表示,是從朋友的部落格看到珊瑚礁體檢志工寫的文章,頓覺熱血沸騰,告訴自己一定要親身學學習、體驗,所以從行前講習到成果報告都認真參與,並表示這是十分有意義的活動。

【體檢結果】

調查時間:2013/07/27

調查地點:鼻頭角漁港北側,天氣:晴,水溫:攝氏27度

受海底地形影響,鼻頭角體檢活動僅做2條5米的穿越線。

結果顯示,第一條近岸的穿越線活珊瑚覆蓋率為23%,勉強及格屬「一般」等級;第二條近消波塊處的活珊瑚覆蓋率僅有1%,只能用「悽慘」二字形容。兩條穿越線的藻類覆蓋率分別為14%及26%,顯示海中營養鹽含量偏高,又因以海藻為食的魔鬼海膽數量極少(0.25隻/100㎡),就像是少了除草機的草坪,這些生長快速的海藻對珊瑚的生長更加不利。非生物底質以岩石居多,分別為50%及51%,其次為碎石,分別為11%及21%。

該海域記錄到的指標性的魚類僅有蝶魚,每100㎡的平均數量分別為13.25隻及4.75隻,但體型多半很小,躲藏於分枝狀的珊瑚內,推測此處可能是蝶魚育幼的場所。無脊椎動物也僅紀錄到魔鬼海膽,其他指標性生物則闕如。

兩條穿越線都記錄到漁業及遊憩活動所造成的垃圾,第一條穿越線因有約23%的珊瑚覆蓋度,因此卡住較多的漁網,屬中級程度。而第二條穿越線則以一般垃圾為主,達到嚴重級的程度。

更多精彩照片請點2013鼻頭角珊瑚礁體檢

 

 

活動