2013東嶼坪珊瑚礁體檢成果

林育朱

體檢小故事

東嶼坪位在望安及七美之間,附近海域是早年澎湖重要的漁場,近年則是潛水員口中的「秘密花園」。往年岸潛受限海底地形,僅能記錄五米穿越線,今年則與當地居民合作,搭乘漁筏船潛,順利收到十米深度的資料,而潛水志工也終於不用背著沈重的裝備走半小時的路,可說是歷年來最高規格的待遇。但受海流影響,第一支氣瓶上岸時,頂流的潛水志工都累到說不出話。
約15米的能見度,讓美麗的海底花園盡收眼底:繽紛的珊瑚、多彩的熱帶魚,還驚擾了躲藏在沙底的魟魚(古氏土魟),擺動波浪般的胸鰭快速游開;負責佈線的科學指導員林育朱說,一下海時身邊也環繞一群鸚哥魚。志工表示,這裡的珊瑚礁是他所潛過的海域最漂亮的,可惜魚的數量有些少,尤其幾乎沒有大魚。

體檢結果

調查日期:2013/08/17
調查地點:澎湖東嶼坪,天氣:晴,水溫:攝氏28度
本次調查分別在東嶼坪的西岸十米深度及東岸五米深度各拉一條穿越線。結果顯示活珊瑚覆蓋率分別為53.75%及57.5%,屬於「優良」等級,其中軟珊瑚各佔18%及16%。而指標性魚類部分,西邊調查點記錄到的種類及數量都較東邊多,有蝶魚、笛鯛、老鼠斑及裸胸鯙等,蝶魚的族群密度高達7.5隻/100㎡、笛鯛5隻/100㎡,但老鼠斑及裸胸鯙的族群密度僅0.25隻/100㎡。指標性無脊椎動物也記錄到魔鬼海膽、馬糞海膽及硨磲貝,不過數量都不多,族群密度都低於1隻/100㎡。但令人興奮的是,兩個調查點都記錄到罕見生物魟魚,代表此處海域的生態仍是十分精彩
 
 

志工名單

黃O雲、謝O力、陳O潔
 
>>>更多精彩照片請點2013澎湖東嶼坪工作假期

活動