2020 石梯坪珊瑚礁體檢成果

文/湯谷明

2020年石梯坪珊瑚礁體檢,由8位志工進行調查,因當地地形所致,因此穿越線橫跨深度範圍較大,最大深度7.9米,平均深度5米。


 

體檢成果

調查日期:2019/7/19
天氣:晴
水溫:28度
能見度:7~8米

 

調查結果顯示,活珊瑚(硬珊瑚和軟珊瑚總和)覆蓋度為50.63%,大部分組成為硬珊瑚,小部分為軟珊瑚,依照國際標準,活珊瑚覆蓋率大於50%屬於「優良」等級,而此處僅略高於該標準。其他生物類別底質中以藻類最多,覆蓋度21.25%,較去年五月(8.75%)高出許多。藻類數量與水溫、水體中營養鹽濃度或缺乏食藻性動物等諸多因素有關,且藻類過多時將與珊瑚競爭生存空間,或對珊瑚造成遮蔽效應,而其是否造成影響或成因仍有待觀察。非生物底質類型中,以岩石為最多,覆蓋率為23.13%;其次為泥沙,覆蓋率為1.88%,與去年五月的10.6%相較減少許多。

魚類部分僅記錄到蝶魚,族群密度為1.5隻/100 m2,並於樣區範圍外、近岸水深約2~3米處,觀察到兩隻俗稱扭扭魚的石鱸幼魚,其他指標性魚類付之闕如。相較去年五月觀察到蝶魚、石鱸、石斑、鸚哥魚及裸胸鯙,種類少了許多。

石梯坪沿海是當地沿岸居民傳統採集的主要地點,因此當地珊瑚礁也面臨不小的捕撈壓力。

 

無脊椎動物部分僅記錄到魔鬼海膽,族群密度為0.25隻/100 m2,其他皆無觀察到,與往年調查結果相較,以往也僅記錄到少量魔鬼海膽。無脊椎動物數量較少的原因,有可能是缺乏躲藏空間或遭受較大捕撈壓力等諸多環境或人為因素所致,難以蓋棺定論。

環境衝擊部分,僅有記錄到少量人為垃圾,屬於「輕微」等級。此外,在近岸2~3米處,調查團隊觀察到被魚線鉤住嘴巴的裸胸鯙,志工協助割斷魚線,但卻無法拔除魚嘴上的魚鉤。

近年海廢議題雖受到大眾關注,但清除的速度遠不及產生的速度,各式垃圾已真切地對海洋生物構成威脅或傷害,還給海洋乾淨是所有人類刻不容緩的任務。

 

                      清除泥沙的前後對照圖,可以看出泥沙堆積的厚度及原本的生物狀況。


                 

※更多花東連線珊瑚礁體檢的照片

活動