2018蘭嶼珊瑚礁體檢

林育朱

此次蘭嶼珊瑚礁體檢嘗試以潛水團的形式舉辦,共有13名志工參與。本次活動不僅帶領志工進行體檢,還安排陸域導覽及休閒潛水,讓志工認識各方面的蘭嶼風情!而因為受到遠方低氣壓的影響,因此僅能在北側的玉女岩、母雞岩和南獅進行調查。

調查結果

調查日期:2018/07/01

調查樣點:蘭嶼 玉女岩、母雞岩、南獅

天氣:晴天

水溫:玉女岩29度,母雞岩28-29度,南獅26-27度

能見度:30米以上

調查結果顯示,三個地點的活珊瑚覆蓋率(硬珊瑚加上軟珊瑚)介於46.3-74.4%,除了南獅10米和玉女岩5米的穿越線未達50%,以國際標準來說屬於「一般」等級,其他穿越線的覆蓋率都>50%,處於「優良」等級,而活珊瑚的組成也多以硬珊瑚為主。

2017年曾在玉女岩發現大片海綿,今年在5米和10米處的覆蓋率分別為8.1和8.125%,較往年海綿覆蓋率低,而隨同進行珊瑚疾病調查的研究生也發現珊瑚、蝕骨海綿和黑皮海綿似乎呈現著互相壓制的競爭關係,究竟三者之間是否真的存在競爭關係,而整個海綿覆蓋率的是否因為這樣下降,都需留待專家學者進行更深入的探討才能一窺究竟。

而其他較令人關注是南獅10米的藻類覆蓋率為8.8%,而同在一個海灣的母雞岩10米也有5%,究竟是季節交替所致的自然演變還是其他原因,還需要持續關注。

指標性魚類部分,三個地點都有記錄到蝶魚,族群密度介於每100平方公尺0.75-8隻,最低是玉女岩5米,最高則是南獅5米。其他還有零星觀察到石鱸、鸚哥魚和裸胸鯙。而母雞岩和南獅兩個樣點是位於同一個海灣中,觀察到的魚種也頗為一致。

指標性無脊椎動物的部分,硨磲貝在兩個調查點南獅和玉女岩都有發現,個體有大到30-40公分,也有不到10公分的個體,顯見可能有硨磲貝幼苗的入添補充。此外南獅10米、母雞岩5米和玉女岩10米都有發現清潔蝦。而魔鬼海膽則僅有兩條穿越線上有發現。

>>更多照片

贊助單位

共同主辦