2017花蓮石梯坪珊瑚礁體檢

林育朱、徐巧玲

 

左:石梯坪志工合照, 右:石梯坪潮間帶珊瑚生長良好(林育朱攝)

體檢成果

調查日期:2017/05/01

調查地點:花蓮石梯坪

天氣:多雲

水溫 25-27攝氏度

能見度 10-12公尺

調查結果顯示活珊瑚覆蓋率為15.6%,屬於「不佳」。因為此次穿越線設置的位置並不是很理想,多以大塊岩石為主,其他則是碎石底,不是連續的礁盤,是以活珊瑚覆蓋率偏低。這些大石塊在風浪大時還是可能滾動,並不是一個適合珊瑚長久附著生長的環境,再加上季節交替的時刻,石頭上多是生命史比較短的藻類覆蓋,覆蓋率達30.6%。再往深一些的區域,或是潮間帶、水深很淺的地方,就有觀察到連續的礁盤地形,上面就有較多的珊瑚生長。因此來年穿越線設置位置需要再進行修正。

指標性魚類的部份,穿越線上記錄到蝶魚,族群密度為每100平方公尺2隻, 裸胸鯙族群密度為每100平方公尺0.5隻,此外還觀察到一隻體長不到30公分的石斑。記錄到的種類和數量來說都相當低。

指標性無脊椎類調查中記錄了魔鬼海膽(密度群密度為每100平方公尺1隻)和龍蝦(密度群密度為每100平方公尺0.25隻),則沒有記錄到其他物種。

此次穿越線的環境如前面所描述,並不是很適合無脊椎動物躲藏和棲息,再者還是會有漁獵、採集的活動,所以指標性無脊椎動物或魚類的數量不多。

>>>更多石梯坪珊瑚礁體檢照片

贊助單位

共同主辦