海岸出代誌,請你跟我說

林育朱

海岸99網於今年(2015)年初開站,至今已接獲4起通報案件。網站設立的初衷,是因為2012-2013年期間,協會進行實地踏查時,發現台灣的海岸上發生太多不明的環境破壞事件,包含有違法傾倒廢棄物,也有政府將電線桿當消波塊丟,卻因為缺乏固定的措施,電線桿又被捲入海裡,對當地海底造成破壞。追根究底或許是因為除了觀光區以外的海岸,多半缺乏關注,再者即便有所發現,也不知該找誰負責,或者,也有民眾擔心通報是否會讓自己成了消波塊,這諸多因素導致了這樣的窘境,因此我們成立海岸99網,作為一種嘗試,讓民眾和我們一同實現「自己海岸、自己救」。

2015年,4起通報案件,協會共發出了9封公文,給3處縣市政府(包含宜蘭縣、台東縣和屏東縣),2處中央政府機關(包含:環保署、墾丁國家公園管理處),年底前獲得8封回文,3起案件已結案,1起則還在追蹤中。回文的結果有些不盡理想,無法實質解決問題,有些則是令人感到振奮。例如:墾丁國家公園管理處即承諾,未來後灣漁港的港口疏浚工程,工程單位都需要先提出環境監測計畫,墾管處才能同意申請。

基於資訊公開的精神,所有公文皆開放在網路上供大眾檢視,也讓我們一同來了解,究竟有哪些單位實際地回應我們的疑問、有心解決問題,哪些單位總是虛應故事。

今年真實在台灣海岸上演的破壞事件有多少件,我們不得而知。4對於這網站來說或許不是一個理想的數字,我們需要您的協助,揭露更多發生在海岸上不管是合法或非法的破壞事件。對於台灣的環境來說,0才是理想的數字。但是在達成此一目標前,唯有透過您的透過關注與參與,才能讓我們的海岸環境邁向更美好的未來。

怎麼通報呢?

只要上傳關於事件的描述(越詳盡越佳)、影片或照片,最最最~重要的是事件發生的位置!有越精確的GPS地點,有助於我們越快釐清是哪個單位要負責。另外,所有公文都會以「台灣環境資訊協會」名義發出,確保通報人的身份不公開唷!

通報連結>>>海岸99網