「珊」盟海誓 矢「志」不渝

文 / 方義志(澎湖東嶼坪工作假期淨灘組香港志工)
其實並沒有甚麼大不了的事:撿撿垃圾,泡一泡水;吃幾頓飯,打幾個盹。一切一切都是十分自然,卻在點點滴滴當中看見一個民族對大自然的關愛,對東嶼坪這片樂土的保護之心。
五湖四海不同的人同時為同一目標,同一片看似與自己毫無關係的小島發力,流汗,奮鬥⋯⋯種種情景當會令人銘記於心。
出發前並未抱有太大的期望,所參與的淨灘組就是清理一下沙灘,把原本不屬於一個地方的垃圾包起;頂多就只是做個簡單分類,絕非什麼大學問。但當發現一班十幾人的志工在烈日當空下埋首出力把這些外物撿起的時候,才驚覺人類的活動對大自然的無情傷害實在是無遠忽介:誰會想到遠至韓國的瓶罐竟然會漂浮到一個在台灣南部的小島上?誰會想到在沙灘沙石當中竟會藏著一台被廢棄的電單車?更驚嚇的,是要把撿拾得來,看似是九牛一毛的垃圾,再一次從垃圾袋裡面傾倒而出,進一步作出分類及分析研究!
在短短的兩天(其實只是合共一個多小時的撿拾時間),十幾個人隨隨便便的獲得了超過350公斤的「戰利品」- 雖然這並不是一件值得慶賀的成就!
其後大家亦為淨灘後的物件數量作出分析。其中一個淨灘點離當地村民日常活動地點較遠,垃圾的種類主要從島外地方飄浮而來;塑膠瓶,漁業用浮標及發泡膠比比皆是,占了所收集到的大部分;而另一個點靠近當地漁民的工作地點,故除了以上三種物件外,發現更多的就是漁業用的捕魚網。但無論如何,所有的垃圾都是由自私的人類產生出來的,海裡的生物卻要為我們的行為付上沈重的代價!
我常常不禁疑問:為何不單遠離小島的人並未體會到對沙灘環境的破壞;更令人大惑不解的,卻是當地人對環境保護意識的不足。畢竟他們每天對著的正正就是他們賴以為生的大海,他們的家呀!根據一位較有經驗的志工所講:當地人世世代代所用的,所見到的都不是現今社會常見的垃圾;而當地人也缺乏相關的教育和意識,習慣是很難一下子改變的了。但都市人卻真的要想想辦法盡力減少自身對大自然的傷害-畢竟我們都接受過較完善的教育,理應可以更自覺,更理性地遵行一個永續多元的生活方式。希望能感染身邊每一個人,成為負責任的地球公民!
雖然淨灘的體驗有點令人疲累和無奈,但當享受著與一眾志工於結伴同遊小島,品嘗地道住家小菜;或是三五成群共同泡水浮潛,欣賞海裡和小島的種種奇妙美景,就覺得一切都是那麼的珍貴,那麼的值得。雖然大家都來自不同的城市,不同的背景,但志工之間一同為著環境及未來而作出種種的行動和努力,絕不是在一般吃喝玩樂的假期旅遊中可以體驗得到!
在回程的航班上雖然只是獨自一人,但時時刻刻也在回味著這四天三夜的難忘經歷:不論是「驚險刺激」的淨灘體驗,或是「溫情洋溢」的住家聚餐;以及令人「百感交雜」的天人關係,甚至行程中「動靜皆宜」的各種活動⋯⋯,都是一次刻骨銘心的假期經歷。在此感謝一眾工作人員的辛勞和汗水;謝謝一眾同伴的熱情和包容!