民間的珊瑚礁體檢

為什麼不是「閃開,讓專業的來」?

珊瑚礁體檢調查法由美國學者所研發,是一套簡單、易懂、容易上手的普查方法。其原理就如同鳥類調查一樣,潛水員只要瞭解一些大類別生物的辨識方法,就可以協助進行這樣的普查。在其他國家的珊瑚礁體檢,例如:泰國、馬來西亞、香港等地,也是由當地非營利團體、潛水店、社區,調查員也僅是一般潛水員。研究人員數量少,難以完成所有地點的調查;此外,研究單位的計畫,因為計畫經費有限,難以像在地潛水員一樣累積非常長期的觀察。

而更專業的研究,例如:牽涉到物種辨識的調查,或是潛水員在體檢中發現不尋常的現象,則應該交由研究人員進行深度的調查、分析或追蹤,這樣的專業分工,能使研究人員的資源集中。

如何算是民間參與?

  • 民間主辦:由非營利、非政府的環境公益團體發起辦理 
  • 民間調查:公開招募潛水員進行調查 ,不需有研究背景便可動手紀錄,收集相關數據。
  • 為落實民間參與「珊瑚礁體檢」,所有調查結果都將在網站上公開分享。

瞭解更多>>>

我們相信,唯有深刻了解,才會產生關懷並採取行動!歡迎您一同來加入我們的監測行列!