環資觀點

唯有資訊公開,公民守法,政府執法,農地破壞問題才有解!

2019年7月11日 星期四

這次工輔法修法,採納了公民團體的訴求,將資訊公開納入法條中。同時也加強了處理未納管工廠的處罰,以及中央取代地方政府直接執法的權責,勉強納入20年的落日條款。但是,並未將公民團體多年來希望改善地方政府怠忽職守的公民訴訟條款納入,而且對於將低污染工廠集中管理來改善農工雜陳亂象的問題則幾乎沒有法律作為。本會將持續監督政府依法落實農地違規工廠的資訊公開政策,並透過持續報導及追蹤,協同友會伙伴,共同促成中央及各縣市政府落實管理與改善狀況。此外,研擬運用環境公益信託的策略來協助守護農地及生物多樣性的策略,強化保護農地的能量。

新Logo誕生:環資的成年禮​

2019年5月19日 星期日

環資​會在2019年5月19日這天,成年並邁向19歲了,​​從2001年每天發送環境資訊電子報的5人小組織,成長為近50位專職工作人員,不僅僅只是蒐集整理環境資訊,我們也開始主動參與甚至發起許多環境行動。

隨著​​工作領域​的​逐漸擴大,並朝多元化方向發展,我們決定重塑環資會精神的新Logo。

塑膠吸管禁不禁 ─ 「珍奶之亂」真的亂嗎?

2019年4月01日 星期一

關於一次用塑膠吸管限制草案,讓我們一次說給你聽!

新增建違章工廠拆拆拆  優先處理中高污染(地球公民基金會提供)

[聯合新聞稿]落實520即報即拆、優先處理中高污染農地工廠

2019年3月08日 星期五

新建違章工廠拆!拆!拆!

【聯合新聞稿】寶盛開工 民眾出航拉布條:還我乾淨基翬

2019年3月02日 星期六

寶盛水族生態遊樂區於3/1進行施工,比西里岸部落青年會、比西里岸文化教育促進會、珊瑚礁體檢潛水志工、及地球公民基金會、台灣環境資訊協會及東部居民,於開發案旁邊的基翬漁港舉辦出航快閃行動,阿美族人划獨木舟出海,在水上都拉起布條快閃,高呼訴求:還我乾淨基翬,守護傳統領域;而珊瑚礁體檢潛水志工潛入海下,在珍稀一級保育類珊瑚-福爾摩沙偽絲珊瑚旁舉起布條,為珊瑚生存權發聲。

【聯合新聞稿】寶盛環評漏作珊瑚礁,基翬海岸危機誰負責?

2019年2月26日 星期二

基翬海岸上的寶盛水族生態遊樂區開發案動工在即,恐衝擊海岸景觀與重要珊瑚礁生態系。

寶盛水族生態遊樂區動工在即 基翬海岸珊瑚礁棲地、國際知名衝浪點恐將毀

2019年1月21日 星期一

位在東海岸三仙台一帶,於民國98年通過環評的「寶盛水族生態遊樂區」,今(1/21)在台東成功鎮三仙里召開施工前地方說明會,預計3/1展開實體建築工程,從300坪的主題館開始,逐步完成7公頃的遊樂園區,會議中許多地方居民及當地部落族人表達反對意見,一度激烈口角,並在居民抗議口號聲中結束。

不讓珊瑚蒙塵,要求台東寶盛水族生態遊樂區開發案進行海下生態調查

2019年1月20日 星期日

對於寶盛水族生態遊樂區開發案本會強烈要求:1) 開發案位於沿海保護計畫之「自然保護區」,且為東海岸第二大珊瑚礁區域,卻未進行過任何珊瑚礁調查即通過環評。應重新進行海下生態調查,以免破壞全民共有的珍貴海洋資源及保育類動物棲息地;2)正視原住民及在地住民對於其傳統領域的使用權利。

頁面