環資觀點

2019年重大環境新聞回顧:修正與不斷前行的一年

2019年12月31日 星期二

台灣環境資訊協會《環境資訊中心》根據議題影響性,以台灣和全球為尺度,於今(31)日對外公告2019年十則重大環境事件。2019年,台灣在環境議題上還有許多未竟之事,然而,我們也一起完成了不少里程碑,另一方面,地球氣候環境的變化與異常,也替我們的未來埋下不同命運的伏筆。

公益信託修法大突破 亟待三讀完成與配套修稅法

2019年12月06日 星期五

2019年11月29日立法院黨團協商完成信託法公益信託專章部分條文的逐條審查,亟待進入院會完成三讀後,繼續完成配套稅法,以達成透過環境信託推動民間保護區的里程碑。

保護環境與文資 需要一個不打壓公益的公益信託

2019年10月22日 星期二

台灣唯一資產保存型公益信託「自然谷環境教育基地」,則因受託人為非信託業者而被課徵所得稅和贈與稅,平平是公益用途,卻一點都不公平,獨厚信託業者,打壓公益團體!

為台灣的白帶魚請命會談結束合照20190823

為台灣的白帶魚請命階段性任務達成,促使農委會採納連署5項訴求,還加碼更好!

2019年8月30日 星期五

  支持本次連署行動,從2019年8月3日晚上開始連署,迅速超過5千人次,農委會陳吉仲主委也立即在8月5日主動公開表達認同連署訴求。

唯有資訊公開,公民守法,政府執法,農地破壞問題才有解!

2019年7月11日 星期四

這次工輔法修法,採納了公民團體的訴求,將資訊公開納入法條中。同時也加強了處理未納管工廠的處罰,以及中央取代地方政府直接執法的權責,勉強納入20年的落日條款。但是,並未將公民團體多年來希望改善地方政府怠忽職守的公民訴訟條款納入,而且對於將低污染工廠集中管理來改善農工雜陳亂象的問題則幾乎沒有法律作為。本會將持續監督政府依法落實農地違規工廠的資訊公開政策,並透過持續報導及追蹤,協同友會伙伴,共同促成中央及各縣市政府落實管理與改善狀況。此外,研擬運用環境公益信託的策略來協助守護農地及生物多樣性的策略,強化保護農地的能量。

新Logo誕生:環資的成年禮​

2019年5月19日 星期日

環資​會在2019年5月19日這天,成年並邁向19歲了,​​從2001年每天發送環境資訊電子報的5人小組織,成長為近50位專職工作人員,不僅僅只是蒐集整理環境資訊,我們也開始主動參與甚至發起許多環境行動。

隨著​​工作領域​的​逐漸擴大,並朝多元化方向發展,我們決定重塑環資會精神的新Logo。

塑膠吸管禁不禁 ─ 「珍奶之亂」真的亂嗎?

2019年4月01日 星期一

關於一次用塑膠吸管限制草案,讓我們一次說給你聽!

新增建違章工廠拆拆拆  優先處理中高污染(地球公民基金會提供)

[聯合新聞稿]落實520即報即拆、優先處理中高污染農地工廠

2019年3月08日 星期五

新建違章工廠拆!拆!拆!

頁面