會訊月刊2018年06月號

你看,海龜在飛!

這徜徉於蔚藍的身影,

是我們在執行珊瑚礁體檢時所拍攝的美麗畫面。

而我們想守護的,

就是這樣乾淨、珍貴的海洋生態。

焦點主題

內用飲料將不再提供吸管 環保署將公告新一波限塑政策

2030年到底會不會禁塑呢?從今年4月22日地球日開始至今不到3個月的時間,已經有超過萬名民眾連署,支持環保署2030年全面禁塑政策。發起連署的團體在6月6日拜會環保署,除了把民意送交給署長李應元之外,也針對分年分階段的具體方案進行交流討論。環保署回應,禁塑期程將如期實施,近期也將公佈限用塑膠吸管的草案。

其他

連署支持信託法修法:別讓公益信託制度歪了

「霸佔山、霸佔海」的房地產廣告詞,反應台灣環境面臨的開發壓力。山林水泥化、古蹟移平變大樓,海岸第一排也被賤賣著,常讓人痛心並燃起買下保護的想法。1996年<信託法>立法以來,民眾、民間團體組織等有心想要投入買地,保育自然或保存人文資產;但目前僅一例環境信託案例,關鍵在於非信託業者成立捐贈此類公益信託時,都予以課稅!在國際間運用公益信託保護環境的案例比比皆是,但在台灣公益信託卻被不合時宜的法規制度下,淪為富人節稅的工具!如此不公平的制度極需修改,本協會與許多團體及專家學者,發起公益信託相關法案修正方向,改善稅法體制與監管機制,邀請大眾支持,讓公益信託真正成為保護台灣自然美景與人文資產的良善利器。

活動快報

2018 珊瑚礁體檢體驗課

一年一次的珊瑚礁體檢體驗版又來囉!想參加珊瑚礁體檢但卻還沒滿50 支氣瓶嗎?歡迎參加體!驗!版!課!程!不但可以認識各種物種,更可以參與不同類組的調查,一次課程讓你全數收復~事不宜遲,快找身邊親朋好友一起來潛水吧!

活動快報

代代淨從小細節累積綠色生活,回歸自然,給家人與地球安心環保的居家環境

Seventh Generation所有清潔及保養產品的開發,優先考量對未來七個世代的環境無害,每一個環節都會考慮到如何降低對環境的衝擊,提高產品性能及安全,並創造一個可永續經營的供應鏈。2018/4/1起至2019/3/31,代代淨將捐出3%收益,支持台灣環境資訊協會持續推廣愛護環境,保護地球的行動與理念。

活動快報

自己的吸管自己做 - 竹吸管[email protected]台中

海龜鼻孔中插著吸管令人怵目驚心! 塑膠吸管唾手可得,也一直是海洋廢棄物排行榜前三名。好在明年起餐飲業者將禁提供吸管。 但我還需要吸管該怎麼辦?歡迎用天然素材為自己打造一支專屬的吸管喲!

其他

2018年5月捐款徵信

**欲看捐款徵細請點連結**

無論是贊助環境資訊電子報,或是支持推動國內環境信託而捐款,我們由衷感謝您的支持及鼓勵!也提醒您依所得稅法第17條第2項第2款,捐款總額在綜合所得總額20%以內可以列舉扣除,可以節稅喔!如有任何問題,歡迎來信[email protected]或來電02-2933-2233 

 

其他

2018年5月志工參與

**欲看志工徵信請點連結**

台灣環境資訊協會一直以來,藉由『環境資訊的交流』與『環境信託的推動』,致力於建構「人」與「自然」的和諧關係。我們相信,真正的關懷來自於真實的瞭解與 深刻的體認,有了真正的關懷與詳實的資訊,才能引發改善環境的行動與決心!您的支持是我們持續的動力,也期盼您一同加入環境行動的行列!再次感謝您~