讓我們年年有餘,海洋環境教育計畫

2016年2月05日 星期五

親愛的夥伴:

農曆新年要到了,在這個喜氣洋洋的時節,想邀請你一起為海洋行動,支持我們推廣海洋環境教育,讓海年年有魚!

除夕圍爐的餐桌上,歡騰氣氛中登場的是阿嬤的拿手菜─紅燒魚,伴隨著手起筷落的節奏,耳畔響起的是帶著笑意的提醒:「記得不要全部吃光啊!要留一點魚,這樣才是年年有餘喔!」辛苦了一年,我們都盼著能迎來一個更加豐饒富庶的年。

食的文化淵遠流長,象徵「昌隆」的白鯧是辦年貨的首選,但是或許你也發現到餐桌上的魚似乎變小了,或是不經意聽到媽媽喃喃的說,魚的價格一年比一年還要貴,甚至將白鯧悄悄換成了較為便宜的金鯧。理當是更加豐饒富庶的一年,似乎感覺有些黯淡?

大家都說,海裡的魚越來越少了,這是真的嗎?數據會說話,最近中研院研究團隊分析過去30年來北海岸的魚類監測資料,發現:

北海岸魚種從30年前的120種,銳減至今約20~30種,平均每隔10~15年即減少一半。魚種組成方面也有改變,過去具經濟價值的烏魚、白帶魚居多,逐漸為刺河豚和臭肚魚所取代。研究團隊推估,依此趨勢,加上未有相關海洋保育對策,台灣可能會比聯合國預估的2048年更早面臨海中無野生魚的處境。

什麼原因讓魚不見了?事情的真相你知、我知、大家知,連一些漁民都說:「抓過頭了!

台灣雖然是海島,但是海洋文化對許多人來說,或許僅止於海鮮文化,觸及的只有端上桌的那尾清蒸石斑。東港的黑鮪魚、花蓮的曼波魚,經過政府大力推廣後似乎是旅行當地不能不吃的名產,但是這些魚種都已面臨滅絕的危機,對當地來說,雖能帶來短期榮景,但如果未來無魚可捕,又怎麼能有「餘」呢?

雖然我們都是海島的子民,對海洋卻越來越陌生,我們的講師在推廣時,就曾遇過幼兒園老師不知道原來台灣就有綠蠵龜!我們的國民教育是否有完整的海洋教育?如果不瞭解海洋,甚至是桌上的海鮮,要怎麼知道如何選擇、如何改變我們的行為去保護她呢?而失去海中女神庇蔭的我們,不論金鯧、銀鯧,或許再也不復得。

為此我們開啓一個海洋環境教育推廣計劃,一方面先瞭解國中小學校海洋課程現況,規劃講座推廣的教案,另一方面培訓海洋種子講師,讓更多愛海洋、有理想的人,成為有能力推動改變的行動者,並到國中小學校進行講座推廣,首要關注位於海岸區域的學校,內容包含認識台灣海岸線、認識漁法與過度捕魚對棲地的影響、以及如何吃對海鮮等。

這些種子,將會在孩子心中發芽,並成為更堅定的行動力!美麗海洋已岌岌可危,邀請你今天就加入我們,支持海洋環境教育推廣計畫,讓我們一起推動改變,復興台灣的海洋文化!

捐款支持


環境信託中心 專案經理
林育朱