我不在乎競爭對手 我只在乎競爭對手

2012年7月01日 星期日

標題是打錯字還是重覆貼了!

都不是。

是形容詞的對象不同。「競爭對手」如果指的是媒體I do not care,但如果指的是破壞環境的對手,那我可就繃緊神經了。

故事要從一個炎熱的上午說起, Gtalk上有同事丟了一個連結過來,連過去一看是1個商業性網站在說自己淂到「熱烈迴響」,其中有段話提到環資,引用如下:『雖然台灣人每天的生活都已經受到氣候變遷、環境污染、資源短缺等各方面的干擾,所有的主流媒體中並沒有任何一個以「環境、資源與生物」為主體的平台,各主流媒體對環境與資源相關新聞的關切與與深入程度仍顯不足。雖然在幾個較大的媒體如中時、蘋果與聯合在其報系上都有成立所謂的「愛地球」、「動物星球」或「寵物專區」之類的相關欄目,但其關心的議題層面較狹隘、資訊量稀少或只是都市人茶餘飯後的鄉野奇壇。在文章的內容方面,其分析較為表面粗淺甚至缺乏科學常識。雖然有些非主流媒體,例如環境資訊電子報,長年以來對台灣的自然環境資訊貢獻卓越,然而受限於議題類型與經營型態,較難吸引原本不關切環境議題的讀者。』

同事用「競爭者」來形容對方,我想了一下,我想了二下,大概是我以媒體專長加入環資,然後灌輸太多「媒體」的觀念,雖然拉起大家對媒體的觀念,很高興這位同事有這樣的看法,但似乎我拉過頭了。因為回到本質,就是.com與.org的不同,.com是有競爭者,有商業上的壓力;.org是有理念、使命的壓力。於是2者追求的目標不同,又有何競爭?我在追求瀏覽量、點擊率只是為了「環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎」。

雖然我不在乎競爭者,但我會注意到有1個網路綜合媒體,在關注到環境議題,從協會的本質出發,我樂於見到又多一個友善環境的夥伴,讓環境資訊更普及,當然我希望商業性追求瀏覽量、點擊率的是環境新聞,而不是環境新聞那個頁面上廣告的瀏覽量、點擊率。我更樂於見到,他們能跟環資一樣苦行13年,仍在堅持的走下去。 當然,從「環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎」角度,我不否認我正在和另1網路綜合媒體在洽商合作,我希望更多人能接觸到環境新聞,從.com的角度,他們是競爭者,於是我把訊息又丟給了這位洽商合作者,然後得到一封回信,引用如下:

  『謝謝您的告知,我收到了!
   但是對我來說,環境資訊電子報是環境領域的主流媒體,並非非主流!
   這也是我第一個想談合作的對象!就是環資!
   而這部份,我會用我的腳步繼續好好做!我會加油!』

2個訊息,多種感觸,寫了些不成熟的想法,與大家共享之。