堅持12年的獨立環境媒體-環境資訊電子報

2012年12月09日 星期日

堅持12年的獨立環境媒體

親愛的TEIA支持者,您好:

2012年即將結束,在這歲末時節,相信亦是您最忙碌的時刻,也是您堅守崗位,為我們所居住的這塊土地持續努力的時刻。

我們的青年學子,此時除了課業之外,正努力在關心壹傳媒的併購案。因為,以中時、台塑…等,集結親中、高污染產業…等為主的財團,正積極準備併購壹傳媒。不論是擔憂媒體過度集中、壟斷,可能傷害台灣得來不易的言論自由,或是擔憂環境污染將更不容易受到媒體與社會大眾的關注。此刻,他們正在寒風大雨中堅守著最後的底線,希望能夠捍衛這得來不易的「知的權利」。

因為愛與使命感  持續發揮環境公民的力量

台灣環境資訊協會從2000年成立,就是因為早在10幾年前,我們就發現除了公共電視還有一、兩個長期關心台灣環境與社會的節目之外,不論是報紙、雜誌,或是廣播、電視…等傳統媒體,我們幾乎看不到任何台灣的環境訊息。媒體大量充斥著影視、藝人的生活細節、政治人物的言論…偶爾在版面角落出現的環境訊息,也多半流於過度簡化及負面的報導。將所有的環保團體簡化成反核、反商、不理性,甚至是為反對而反對。但卻鮮少提及環保團體透過遊說、抗議…等的努力,才說服政府在焚化之餘,願意嘗試垃圾分類及回收,而造就了現今焚火爐無垃圾可燒的成果。

本會同仁繪製《我所愛的那一片海》畫出美麗灣的故事http://e-info.org.tw/node/82125

媒體也從未告訴我們,台灣石化產能早已過剩,超過40%以上的汽燃油得外銷,而且外銷的價格比國內還便宜,甚至一年補貼幾百億在外銷汽燃油!國光石化緩建後出走,卻在近日企圖再次回到台灣落腳。但,卻沒有任何媒體深入報導為何一個自稱可以賺大錢的投資案,竟然連東南亞和中國都不願意接受。

媒體也沒有告訴我們,台東美麗灣的環評,在環保團體提起公民訴訟之後,已被高等行政法院撤銷,而且內政部李鴻源部長也明確認定為實質違建。但,台東縣仍執意補做環評到過關,環保署甚至抨擊司法干預行政,不禁漠視司法為法律最後一道守門人,甚至說出「建照違法,但非無效。」這種似是而非的說辭來為美麗灣渡假村解套。

我們發現太多太多的真相,已經沒有辦法仰賴過於商業導向的媒體,只能依靠我們每一個人自己努力去發掘。因此,我們決定發行環境資訊電子報,闢建環境資訊中心網站。4千多個日子以來,我們協助各環保團體發聲,為環境代言,為土地寫歷史。

我們懇請大家支持,讓我們有更多的力量,透過環境資訊的傳播,喚起大家的關心,藉由各項環境教育行動,帶動全民一起守護台灣的森林、海洋和濕地。 

守護環境的見證與推薦

「台灣環境資訊協會發掘問題,隨時提供重要的訊息來源,以監督的角度,扮演重要的媒體角色,帶動更多人知道問題,進而有所行動。」

~從事有機棉推廣的冶綠生活服飾薛焜中先生

圓恩與一群互相討論環境議題的解說員

「環境資訊電子報是支援我朝著產生更多正確、深遠影響努力的支柱與陪伴之一。那是2010年左右,我的解說員同事俐璇一直努力的跟解說員們分享著各式環境議題,不過大多數同事,包括我仍對環境議題覺得艱深而無感,且不覺得那會與解說何干?而我雖然也訂閱了環資電子報全文版,卻大多數只看標題,然後累積多了就刪掉。直到國光石化議題沸沸揚揚地進行著,我才驚覺到解說與環境議題的不可分割性,那還包括我們對於生長在這塊土地上的使命與認同。」

~臺大山地實驗農場解說員李圓恩

「之前都是自己在想,後來覺得應該要影響身邊的人,尤其是下一代,最重要的是從小開始培養生態保育的觀念,所以帶著媽媽及外甥一起加入志工行列。」

~京華工程顧問公司的企業志工溫家秀

「能一路走下來的,也許有身邊親友的鼓勵。然而在怎麼說自己的堅持才是絕對必要的,走了這麼多年下來,起初都是生澀的,也不知道哪天能和前輩們一樣的出色。如今總算知道,所有的一切都是累積的,就像是陳年老酒的芬芳」

~ 網友Charley Chen回饋 

環境資訊不中斷 我們需要大家的支持

本會堅持環境資訊公開也用心培訓環境新聞記者

不論發生多大的困難,我們也堅持要繼續關心環境議題,堅持每天發布環境資訊電子報,這些年來發生的財務困境,並未讓我們退卻或放棄獨立守護環境的立場。

我們深信,「十萬個人的一塊錢,比一個人的十萬元,更有意義和價值」。

從每位朋友身邊幾乎問不到人曾捐款給環保團體的經驗,就能知道環保團體募款的艱辛。尤其是2012年下半年,因為經濟不景氣,再加上各大退休金面臨虧損崩解的各種訊息,加入定期捐款支持環境保護工作的金額,每個月減少到5千元左右,足足減少了8成!

圓恩是本會定期定額捐款夥伴,她提到「捐款其實是最輕鬆,最簡單的一項支援了。但在此之前,我也沒有這樣的習慣。只是當你知道,有一群人,為著對這塊土地的美好未來而努力著,也許你因為工作的關係、現實的關係等等因素無法站到保護環境的最前線,但最最基本的,你可以透過小額捐款付出你的關心,也提供給NGO工作人員合理的工作待遇及未來規劃。」

Timberland的Marty也與我們分享「與其是信託,組織本身的生存跟每個月的行政費用比較不容易募款。信託比較具體,募款較容易,因為知道是為了做什麼;而環資是一個NGO,是一個非營利組織,很少有捐款者為了組織行政費用來貢獻、來捐款,因為不明白他們的錢花在哪裡。」因此Marty決定把小額貢獻放在這一塊,加入定期定額的行列,讓組織能夠持續運作下去。 

愛上北極熊桌曆

誠摯邀請大家捐款支持我們的行動,也歡迎您上網瀏覽【環境資訊中心】,訂閱【環境資訊電子報】,以及其他環境主題電子報,請上http://paper.e-info.org.tw/。並請協助我們,將這份信念分享給身邊的親朋好友,邀請他們一起加入,共同為繽紛美麗的環境而努力。

感謝本會顧問陳維滄董事長捐贈【愛上北極熊2013桌曆】,將這份心意獻給每位支持本會的捐款者,2012年12月份只要您加入定期捐款或捐款滿千,即可獲得此份與眾不同,充滿守護環境意義的桌曆乙本喔! 

講座影片分享

Yahoo!一卡皮箱:永遠的堅持為孩子留下感動的風景