那些一起看海的日子!

2013年5月10日 星期五

親愛的TEIA支持伙伴,您好:

從去年10月開始,到今年4月,本會專案經理林育朱及湯谷明環島一圈,實地踏訪台灣的岸線。熱愛潛水的林育朱說,台灣的海岸線真的好美!尤其是恆春萬里桐、滿州鄉南仁一帶海岸,美麗景色不輸國外。

經常帶領生態解說活動的湯谷明說,以前只會去生態豐富的潮間帶或濕地,經過這次的實地走訪,才警覺,台灣人長期忽略海岸問題!

哇!台灣的海岸線,好美!

台灣本島海岸線長1137公里。林育朱依海岸人工化程度、是否具有獨特或重要生態系,以及是否易於民眾親近、是否遭受開發污染威脅等指標,訂出「美麗海岸挑選指南」。她提供了令她印象深刻的美麗海岸照片。

滿州鄉南仁海岸

鮮有人跡的海岸,寧靜純樸。3月,礁岩上長滿
海藻,綠油油的一片,美麗人。

萬里桐

清澈的海水,極少的水泥建體,是潛水的好地
方。

 

 

海岸保育長期被忽略!人工化、垃圾、海岸倒退…

「桃園竹圍到大園一帶的海岸線,垃圾遍布,誇張到下巴都要掉下來!在國家重要濕地的許厝港,水鳥棲身在垃圾堆中,極不協調的畫面出現在賞鳥人士的望遠鏡裡。今日鳥類,明日人類,我們已經可以預測未來人類居住的環境。」湯谷明說。

除了垃圾問題,湯谷明還發現,地方政府興建濱海自行車道,不但人工化、使用率低,還破壞了動物的棲息地,而高聳的海堤更阻絕陸蟹降海產卵的路線。以往在資料上讀到台灣平均每6公里有一個漁港,在實地踏查的過程中,才深刻體認到漁港密集的程度,但許多漁港已是船去港空,一片死寂,漁民感慨的表示越來越捕不到魚,出海作業的船隻少了,漁業資源匱乏已是不爭的事實。

桃園竹圍到大園一帶的海岸線

怵目驚心的桃園海岸草地上鋪滿的是塑膠袋,
礫石上堆滿的是各式垃圾。

宜蘭一帶的海岸線

自行車道雖美意,讓民眾親近海。但人工化、
使用率低,破壞了原本動物的棲息地。

嘉義布袋海岸線

美麗的夕照下,其實是哀傷的事。面臨地層
下陷,以及海岸退縮問題。

花蓮海岸

堆置許多大型消波塊,其數量及大小都蔚為
景觀。

 
 

2013年,跟著TEIA一起守護台灣的海岸!Let’s Go!

每年6月8日為「世界海洋日」。2013-2014年聯合國環境規劃署與海洋保育協會以「Together we have the power to protect the ocean! (您的加入,將為海洋保育帶來力量!)」為主題,並將募集全球1000個守護行動,喚起更多人對海洋的重視。

本會多年來持續關心海洋及海岸議題,今年當然也不會缺席!我們透過網站、海岸地圖、生態工作假期、珊瑚礁體檢、廢棄物監測、回收瓶蓋救海洋工作坊、國際交流等方式,關心我們美麗的海洋。

2013TEIA守護台灣海洋海岸計畫:

類型

工作項目

工作內容

政策建議

台灣海岸藍皮書

彙集專家學者調查結果、實地踏勘資料,提出台灣海岸現況及守護行動策略。

資訊推廣

台灣海岸線網站

整合地理資訊、特色人文、獨特生態、地質景觀及重要鳥類棲息地等資料庫,作為大眾了解台灣海岸資訊的重要入口網站及資料庫系統。(建構中,將於六月開放)

環境教育

台灣海岸生態地圖

以海岸生態系統的多樣特性及獨特物種呈現出台灣東、西海岸不同的生態環境及海岸地形。將提供全台1500所國中小學校,作為環境教育教材。

守護行動

珊瑚礁體檢行動

招募志工,於蘭嶼、台東杉原、綠島、澎湖東西嶼坪、野柳、番仔澳、鼻頭角、和美國小,以及台東基翬等地區,舉辦珊瑚礁體檢活動。
活動網址:http://reefcheck.blogspot.tw/2013/02/2013.html

守護行動

海岸線踏查及海洋廢棄物監測

培訓志工,進行海岸線踏查及海洋廢棄物監測。並且選定台灣一處海岸進行長期監測,2個月一次。可瞭解該處海洋廢棄物組成及其比例變動情形。(規劃中)

工作坊

「蓋」藝術 - 收瓶蓋救海洋工作坊

六月到九月。我們蒐集各地的瓶蓋,透過講座、工作坊,深入瞭解海洋遇到的問題,並且利用瓶蓋馬賽克,製作一幅大型的裝置藝術。

活動網頁:https://e-info.neticrm.tw/civicrm/event/info?id=137&reset=1

國際交流

參訪英國國民信託組織「海神計畫」

九月。海神計畫目前擁有約佔英格蘭、威爾斯及北愛爾蘭海岸線的十分之一,長度超過970公里,是20世紀全球最成功的保育計畫之一。透過國際交流,期待此一成功案例可作為台灣進行海岸保育的參考。
進一步瞭解:http://e-info.org.tw/node/36890

我們守護海洋海岸的力量,來自於您永不間斷的支持!

我們想為大家守住這片美麗,不用出國也能擁抱蔚藍海岸,綿密細軟的海沙、吹風聽浪的灣角、繽紛豐饒的珊瑚礁。更重要的是,喚起大家對台灣的海洋海岸保育的重視。

我們確實需要您的捐助!若您也認同這樣的遠景,願意為美麗的海洋、蔚藍的海岸一同努力,邀請您加入本會的定期捐款,支持我們永不間斷的守護行動。並且將這一份善念分享給身邊的親朋好友,邀請他們一起支持。

6月8日世界海洋日前夕,一起為台灣的海洋及海岸共同努力!
 
祝福這一片海洋及所孕育的生命!
 
祝福大家,平安順心!
 
台灣環境資訊協會
專案經理曾彥蓉
敬上
 
  

 守護台灣的海岸,就是現在