臧瑞明:生命中沒有偶然。命中注定,認識TEIA!

2012年7月09日 星期一

如果說,「十年修得同船渡,百年修得共枕眠。」那麼,在路上遇見有緣人,進而成為工作上的支持者,需要前世修行多久的緣分呢?

一趟搭便車,短短30分鐘的交談,感動了臧瑞明先生,決定加入協會的定期捐款者,也成為會員。他在個人的Facebook上,大方分享,邀請各位親朋好友,有閒出力,有錢出錢,為台灣的環境出一點力氣!

他說,生命中沒有偶然!一切注定,他要認識台灣環境資訊協會!

緣分開始於:一趟搭便車

環境信託中心的周招蕊和許惠婷至陽明山擁來進行環境監測2012年4月26日,週四早上,協會信託中心的昭蕊和惠婷,安排要到陽明山進行例行性的環境監測工作。當天沒開車,選擇搭公車。搭上了八點的公車,沿著仰德大道,進入陽明山,經過冷水坑,往擎天崗路程的方向,兩人在「天寶聖道宮」站牌下車,繼續往山上走。走了7分鐘,看到「雍來廢礦場」牌子,走進涼亭。打開背包,換上了青蛙裝,拿出記錄板及監測器,走至水池邊,進行濕地樣區的植物及水質的調查,工作大約進行了一個半小時。

以往,得走回公車站旁,才有水源可以清洗青蛙裝,由於當天下著雨,涼亭旁有雨水匯集成的小水窪,兩人就近清洗。收拾器材,整理背包,準備往下走至公車站牌。走著走著,兩人一邊交談著,下午還要進辦公室繼續工作。

忽然,聽見後方有來車,昭蕊心想,如果是公車就可以直接上車了,回過頭,是遊客來車,那可以搭便車嗎?結果,這部車,真的就在前方停了下來,似乎等著他們上前。靠近時,車主搖下車窗,主動詢問,是否要下山?要不要搭便車?兩個女生很高興有熱心人士幫忙。而車主也因為從台中來,不熟路況,剛好可以請教兩位小女生如何下山,就這樣一路聊下山。

縱使,天公不作美,仍澆不熄心中那份對大自然的渴望!

臧瑞明全家福車主,是來自台中的臧瑞明先生和臧太太,因嚮往陽明山已久,加上小孩都大了,可以自理生活,4月25、26日特地請了假,計畫出遊到竹子湖看海芋。行前,得知竹子湖東北季風增強,天候不佳;臧瑞明猶豫再三,心想,即使下雨,台北還是有很多地方可以去,就依照原計畫吧。25日清晨出發,到了台北,辦完公事,和太太來到北投,晃了半天,吃飽喝足,也泡了湯。外面下著大雨,心中仍猶豫著,要不要上山?訂了民宿,要不要退房?乾脆回台中好了!?

臧瑞明心中盤算著,天候再怎麼差,應該也不會差到無法行動吧,還是決定冒著大雨上山去。他形容,25日傍晚,山上的路忽大忽小,大雨如倒水般,幾次想打退堂鼓,偏偏導航,一直導錯方向,只能在小路上前行。他和老婆都很擔心,萬一導航將他們導到山崖絕路,那該怎麼辦!終於~小小聚落出現了,民宿就在眼前,心中的一塊石頭放下了。

夫婦兩人在竹子湖過了一夜,隔天依舊風大雨大,開著車,繞了小油坑、擎天崗,接近中午,天還下著雨,準備下山。往冷水坑方向,見路旁兩小女子,手上大包小包的裝備,走起路來十分吃力。

臧瑞明心想,這麼差的天氣,竟然還有人上山,手上還拿著裝備,在路邊走。很好奇,也想看看是否需要幫忙。熱心的他們,停下車,請兩位上車,也順便詢問下山的路,就在車上聊了起來。

就是這30分鐘的聊天,讓臧瑞明決定加入協會的支持者!

筆者好奇,這短短的30分鐘,到底發生了什麼事情?是什麼樣的感動,讓他有這些支持行動。

生命中沒有偶然!命中注定認識TEIA

因為受到昭蕊和惠婷的感動,臧瑞明因此加入TEIA定期捐款者。臧瑞明說,是兩位小女生給他的感動!熱情、態度極佳,卻不同於世俗眼光,選擇在薪水不高的環境NGO工作,情操很高,讓他印象深刻,也深受感動他在車上進一步詢問,那一般人可以做些什麼?昭蕊和惠婷很開心地回答:來參加工作假期吧!那不然也可以捐款支持我們喔!一直以來,臧瑞明捐款的對象都是「人」,包括家扶中心、世界展望會等;聽到兩位小女生的介紹,他很高興有機會為環境盡一份心力。也期待協會可以永續經營,繼續守護這一片土地!

臧瑞明回想,這段緣分,頗為奇妙!如果,他和太太前一天決定不上山,就不會遇到昭蕊和惠婷!如果,他們經過雍來,看到兩位,沒有停車詢問要不要搭便車,也就錯過了!如果他們停了車,但兩人也客氣說不用,那就什麼都不用說了!

因此,他說,生命中沒有偶然!一切注定,他要認識台灣環境資訊協會!

★ 臧瑞明個人Facebook分享:https://www.facebook.com/raytsang630716/posts/400747123311553