給大地一個許諾

2013年6月07日 星期五

 親愛的TEIA支持伙伴:

謝謝您!

因為有您的陪伴與支持,讓我們多了一份守護家園的力量!

小時候我住在屏東,晴朗的天空、白雲、夏天的炎熱、午後的西北雨。放學後喜歡和鄰居一起騎腳踏車,累了,找大樹下乘涼。

孩子在自然、清澈冰涼水中嬉戲

研究所到了台北唸書,繁華的都市裡,卻總是不習慣狹小的空間和從未停息的車聲、吵雜聲。結婚後回到南部鄉下,想帶孩子去親近土地,卻發現大樹越來越少,自然田野的風光也漸漸被水泥建築取代了!

十幾年來,面對許多山林、海岸、濕地遭受破壞時,許多人心中常會有「乾脆募款把這些地買下來…」的念頭。這是我們推動環境信託的初衷。2006年,一位認同理念、具有保育觀念的地主,決定將位於台東三仙台附近的一塊山坡地委託給我們經營。啟動我們實踐環境信託(註一)的夢想,希望找回人與自然的和諧關係!

自然、音樂、人文、藝術,打造部落生態旅遊

比西里岸的pawpaw鼓

園區所在之地,是阿美族「比西里岸(Pisilian)(註二)」部落的傳統領域。

因為三仙社區發展協會的理事長陳春妹女士,我們和部落建立了伙伴關係。這幾年,我們陪伴小朋友學習生態知識;協助青少年舉辦pawpaw鼓部落音樂 會;邀請當地耆老教導如何製作童玩、編織,搭建臨時工寮、採野菜、溪邊抓魚蝦,踏查傳統領域,以及用月桃葉包粽子等生活教育。並且,定期召集外地志工一起 參與工作假期,打造部落生態旅遊的雛形。

與部落互動的過程中,其實我們獲得的更多。當遇到困難和阻礙,是部落帶給我們的感動,以及志工的回饋,支持我們繼續堅持下去。

推動環境與志工的永續發展行動

七年了,我們也漸漸瞭解到,健康的土地與海洋,才是生養部落一切的基礎。

寶盛水族生態遊樂區,沒有和當地居民溝通,已經開始動工!

所以,我們開始與部落合作復耕休耕地,從居民身邊的景物開始,改變對待自然的方式與態度,並且從中發展部落產業,推動環境與志工的永續發展行動。

然而,沒有和當地居民溝通,而直接入侵比西里岸部落傳統領域的BOT開發案(註三),正一個個動工,部落土地遭到買賣與炒作的狀況越來越嚴重!

今年,我們在部落成立了台東工作站。除了繼續打造這塊夢想園地,也就近關心東海岸開發議題,逐步建立東部的工作團隊。

留一片感動自己的風景,給我們的下一代

我們相信,發展,不是只有硬體水泥建築的開發,有些是屬於自然、文化、旅遊,與美感的發展,這也是我們在台東努力的目標。

我們確實需要您的捐助,加入我們的定期捐款,成為「大地守護者」。支持我們實踐環境信託的夢想,重建人與自然的和諧關係,以及推動環境與志工的永續發展行動。也歡迎您推薦親朋好友,一起守護我們美麗的家園。

祝福這片土地

祝福大家,平安順心

台灣環境資訊協會
專案經理曾彥蓉

敬上