《新聞辭典》:公平貿易

2009年1月10日 星期六

黃哲斌/整理( 2009/01/10 中國時報)

「公平貿易(Fair Trade)」是二十世紀後半崛起的國際性社會運動,相對於「自由貿易」的概念,公平貿易強調對弱勢工農、生產環境的友善關照,尤其針對未開發國家的貧窮地區,藉由保障最低收購價格、生產及銷售流程檢核認證,提供一種相對公平的消費方式。

以咖啡為例,消費者手中每一美元的店頭咖啡,咖啡農大約只能收入一美分;目前透過三百多個公平貿易合作社,以每磅至少一點二六美元的價格收購,讓咖啡農的收入較傳統貿易增加三到五倍。

公民貿易運動在一九九七年組成「國際公平貿易標籤組織(FLO)」,經過漫長的談判與整合,將二十幾種認證標章單一化,產品遍及咖啡、茶葉、香蕉、可可、棉花、蔗糖、蜂蜜、香料、紅酒及足球等等。據統計,在亞、非、拉丁美洲的五十幾個國家裡,大約一百五十萬個農戶或勞工家庭因而受惠。

一九八九年創立的國際公平貿易協會(IFAT),則負責認證全球公平貿易組織,目前約有三百個會員組織。二○○五年,全球公平貿易總額約五百億台幣,年成長約百分之三十七。