衣服、農產品、可可粉 交易種類多

2009年1月10日 星期六

何榮幸、黃哲斌/專題報導(2009/01/10 中國時報)

國際公平貿易運動已推行數十年,目前呈現多樣的商品形式及交易面貌。亞洲國家以日本最早投入,甚至成為國際公平貿易組織創始國,台灣近年則開始出現延伸公平貿易精神的商品或市集。

地球樹Earth Tree:

二○○六年在永康商圈開幕,販售全球各地的公平貿易商品,從玻利維亞的可可粉、印度的有機棉T恤,到秘魯的羊駝毛手織圍巾。店內商品主要來自兩個日本的公平貿易企業:People Tree和「尼泊爾市集」(Nepali Bazaro)。

東海和平咖啡館:

位於台中東海大學附近,最早引進公平貿易咖啡豆,店主除了向玻利維亞公平貿易組織訂購生豆,也販售台灣人吳子鈺與印尼農民合作的雨林曼特寧。該咖啡館並未取得公平貿易認證,而是希望以一己之力,推動公平貿易的精神。

合樸農學市集:

二○○六年由一群農人、學者、非營利組織工作者組成的農業市集,倡導有機耕作,每個月的第一個周六在台中市東籬農園的大草坪舉辦市集,讓生產者與消費者面對面,不必經由中間運銷商,共同實踐「合作、簡樸」的生活;並透過講座推廣慢食、有機等概念。

生態綠銷售點:

目前除了生態綠本店及台大法商學院餐廳,販售或使用生態綠咖啡豆的銷售點有:台南市的台灣文學館與運河博物館、高雄的新崛江169茶亭仔、豐原的Mini 137,以及小小書房、有河book、洪雅書房、草葉集等獨立書店。

香港樂施會:

積極推廣公平貿易運動的香港慈善組織,旗下成立子網站「貿易要公平」,網站上有詳盡的公平貿易使用手冊供免費下載。