蕭代基:這是一份有品質的電子報!

2011年10月05日 星期三

定期捐款者蕭代基(左)參加台北地球日綠色藝術市集活動。  

4/13週六午後,台灣博物館正在舉辦台北地球日綠色藝術市集。廣場前,熱鬧的人來人往;舞台上,林生祥正在進行客家歌曲表演。忽然看到一個熟悉的身影,身形高瘦,站在小農攤位前,輕鬆地吃著冰棒。他是中央研究院經濟研究所的蕭代基老師。

走過去,輕輕地叫一聲老師。並且,邀請老師到地球日攤位,跟他介紹協會的行動。他親切地答應了。

其實,蕭老師早在2000年就和協會結緣!

大學及研究所主修森林系,參與東北角及東部海岸保育利用工作兩年後,到美國攻讀資源政策、經濟與管理博士。對大自然的熱愛及參與資源保育的工作,讓他很早就結識很多中研院動物所的老師。在2000年左右,也認識了當時在動物所擔任研究助理的陳瑞賓,並且得知他想辦一份環境電子報。

過沒多久,也真的收到了「環境資訊電子報」。仔細一看,設計、排版、編輯及電子報內容都具有很高的品質,沒有廣告,而且還不收費。蕭老師認為,年輕人有理想、不計成本,工作有價值,讓他看了很感動,應該鼓勵。而且使用者本來應該付費,不應享受免費午餐,他就加入定期捐款,長期支持環境資訊電子報的發行。

身為環境經濟學者,對這份土地有一份責任和期許。2009年,當時蕭代基擔任中華經濟研究院院長,公開辯論反對國光石化開發案,並且參與全國NGO會議,從環境經濟學的角度為反對一些不當的開發而發聲。清楚的邏輯分析,令人印象深刻!

蕭老師平時透過「環境資訊電子報」掌握環境訊息,也參與環境資源保育的行 動,例如,屏東的阿郎壹古道與台東的杉原灣事件。蕭老師說,這兩個天然資源在台灣的自然資源系統中都具有極高的、不可或缺的重要性,應該保護下來,讓後代 子孫也能夠享用。但當地居民與地方政府都希望開發,以獲取私人的短期利益,這也是合情合理的行為。此二案例代表私人的短期利益與長期公共利益的衝突。蕭老 師認為,這些環境保護運動都是個案,大家的努力必有成果。但是環境運動更重要的是要建立通案,也就是應努力推動改善制度、政策、法規或組織,建立雙贏制 度,才能解決未來層出不窮的類似衝突。

蕭老師進一步說明,由前述兩個個案,我們知道目前開發案環評制度有些缺陷 和漏洞,也缺乏開發案的成本效益分析制度,才沒有看到自然資源的價值!因此,更重要的是,要推動「資源保育回饋制度」,也就是具體的「外部效益內部化」制 度,讓保護區不是只有限制開發,還應積極鼓勵當地居民去保護資源,建立保育、復育和撫育資源的誘因機制。例如,撫育健康的森林,就可以獲得報酬與獎勵,這 樣當地居民、地方政府與現代及後代的全國國民才能共創雙贏。

身為忠實讀者,蕭老師也期許環境資訊電子報能廣納各界不同的聲音。並且有越來越多人的支持及閱讀,讓大家都能在這個平台上,持續為環境發聲!