公民記者:用自己的方式記錄這片土地!

2013年8月09日 星期五

親愛的TEIA支持伙伴,您好:

謝謝您!

因為您不間斷的支持,我們才能堅守崗位,每天提供專業又即時的環境資訊。

2000年4月17日,當第一份電子報發出後,我們旋即推出環境資訊中心網路版,也正式開啟了環境資訊網路傳播的時代。13年來,編輯、記者、志工們不間斷地灌溉這塊園地。

本會對政府拆除苗栗大埔四戶表達嚴正的抗議

從2001年11月6日開始有記錄以來,至今我們已經累積達3千6百萬次的網頁點擊量。這代表了每天平均超過8千多筆的瀏覽、每分鐘有6個人在我們的網站上瀏覽。對於一個非主流且專責於環境資訊傳播的網路媒體,這是非常難能可貴的。

但此刻,我們一點都高興不起來。上個月(7月18日),發生了一件令人傷心且氣憤的事件,就是苗栗縣長強行拆除苗栗大埔四戶一事。

基於推動環境資訊公開與守護環境的信念,本會嚴正公開聲明「守護大埔,永不放棄!」,且持續追蹤報導,凝聚大家對這片土地的關注。

公民記者,讓弱勢的環境被更多人看見、聽見!

2006年,TEIA開始舉辦環境新聞編採營。公民記者的記錄,是與主流媒體全然不同的地方活力和草根性格,更能關注環境、人權、勞工、農村等非主流媒體寵兒的弱勢議題。「大埔事件」就是因為三年前經一名「公民記者」錄影披露後,在網路上迅速流傳,引起各界關注。

為了推廣環境資訊公開,希望更多人關心環境、記錄環境。2006年,我們開始舉辦環境新聞編採營,培育公民記者,也協助參與及投入環境保護的志工人員,培養新聞素養。

行動力,來自於對環境真相的好奇

蔡平嬋因大埔事件,開始關心農村議題。也經常跑環境現場觀察記錄。蔡平嬋,是環境資訊電子報的忠實讀者,三年前,因為大埔事件開始關注農村農業議題。2011年,她參加「保森大地環境新聞編採營」後,內心深受感動,也開始對環境真相產生好奇心,經常跑到環境運動現場,將所見所聞,用文字呈現。

平嬋說,回到家後,有時沒看到主流媒體的相關報導,或者礙於篇幅報導很精簡,所以經常透過臉書,抒發感觸。原以為自己是孤單的,但訊息刊登後經常獲得網友的回應;進而也被本會邀稿出刊,讓她大受鼓勵。

平嬋說,公民記者誰都可以當。因為編採營的啟發,讓她產生行動力。

感動,來自人與這塊土地的互動

2012年公民記者齊聚芳苑為在地發聲反國光石化,搶救白海豚行動,很多人知道了彰化芳苑這個地方。

2012年,我們將編採營的教室直接帶到芳苑。除了室內的新聞編採課程,還實地走訪白海豚故鄉。

陳惠晴說,非常感動,尤其是看到在地人與這塊土地的互動。身為羊喚劇場工作室負責人的她,結束後,將環境議題帶入音樂舞蹈劇本。今年她編劇的親子歌舞劇「森林、星空、海洋」即將上演。透過繪本說故事方式,啟發孩子們對海洋的美好想像,在他們心中種下保護海洋的種子。

做自己想看的新聞,很讚!

現實版的海角七號:高雄蚵寮漁村小搖滾發起「蚵寮漁村小搖滾」的曾芷玲,因活動報導認識了本會編輯,也參與了彰化芳苑這場編採營。

芷玲說,比起芳苑,蚵仔寮沒有遭遇財團開發的壓力,但人口老化、蚵田文化消失已是事實。啟發她想辦一份刊物,記錄家鄉,凝聚在地的向心力。今年六月,她實現了這個夢想,第一期「大潮報」出刊了,讓她欣喜不已。

芷玲說,一個人的力量很小,無法改變主流媒體,但可以做自己想看的新聞,很讚!她也體悟到,要編一份刊物,真的不簡單,更佩服協會13年來不間斷每天發行電子報的投入。

推動資訊公開,培育公民記者,需要您永不間斷的支持!

培養公民記者邁入第8個年頭,至今我們已經舉辦了10場環境新聞編採營,培育了將近400名公民記者。有學員受到啟發,轉而攻讀環境研究所;也有學員出國後,仍不忘傳回當地的環境訊息。他們像種子一樣,在地球各個角落,用自己的方式,記錄環境、守護環境。

今年,我們的目標是培養100名公民記者,也預計9/4-8在屏東舉辦五天四夜,結合工作假期和新聞編採的活動。培養公民記者,是我們秉持獨立媒體、推動環境資訊公開的其中一個策略,這次寫信給您,除了與您分享感動的小故事及歷年的成果,更希望您能考慮成為我們的守護者,以實際行動長期支持我們。

邀請您加入我們的定期捐款,支持我們以文字、照片、影片等各種方式記錄環境,發行環境資訊系列電子報,推廣資訊公開;並且培育公民記者,為環境發聲,喚起更多人對這片土地的關懷。

懇請您助我們一臂之力,讓我們有更多力量,繼續前進!

也懇請協助我們,將這份信念分享給身邊的親朋好友,邀請他們訂閱環境電子報,為我們唯一的地球共同努力。

祝福這片土地

祝福大家,平安順心

台灣環境資訊協會

專案經理曾彥蓉

敬上

支持環境資訊推廣及培育公民記者的行動,您可以這樣做:

每月主題: