闊步邁向20週年 | 屬於台灣人的環境媒體

2020年1月09日 星期四

您好,我們是環境資訊中心,一群關心環境議題的文字工作者所組成的獨立媒體。

歲末年終,邁向2020年之前,也是好好回顧今年的時候。這一年,你我賴以維生的土地與海洋,過得好嗎?2019年,台灣在環境議題上仍有許多未竟之事,然而,我們也一起完成了不少里程碑,另一方面,地球氣候環境的變化與異常,也替未來埋下不同命運的伏筆。我們根據議題影響性,以台灣和全球為尺度,整理出《2019年度十大環境新聞》與您分享。

環境保護是條漫漫長路,但至少你我已經在路上,不斷修正持續前行。身處假新聞的張狂時代,我們始終秉持初衷,持續提供充分而詳實的環境資訊,作為採取行動的基礎。

 

離岸風機轉轉轉 獨立記者追追追

深度追蹤離岸風電議題,製作「離岸風電時代的生態備忘錄」、「因應離岸風電而生的新興行業——鯨豚觀察員」專題報導。以11篇專文、9個知識條目、15題FAQ和7幅解說圖片,從鳥類生態、鯨豚保護、魚類與底棲動物等生態衝突,再以鯨豚觀察員、水下噪音監控、漁業轉型等篇章探討可能的解方,為台灣在能源轉型路上,留下給決策者和民眾的生態備忘錄。

 

動畫、插畫、書籍出版 多媒體也很可以

推出「生物多樣性的美好日常」專欄,首次以插畫搭配短文的方式,介紹生活中的生物多樣性,累積超過10萬5600次觸及;10/4世界動物日推出「如果昆蟲不見了」科普動畫短片,喚起影音世代對於昆蟲與生物多樣性服務的認識,觀看次數超過一萬次。同時也出版《上課了!生物多樣性》,引介31篇國內外邁向愛知目標的實際案例,為國內第一本深度闡述聯合國生物多樣性目標的專書。

左上:「生物多樣性的美好日常」專欄 ; 插畫:玉子日記 右上:《上課了!生物多樣性》第五冊 ; 下:「如果昆蟲都消失了?」動畫短片

 

真相只有一個 用「事實查核」監督候選人環境發言

2020 總統大選選戰白熱化,候選人提出的環境政見、彼此間的攻防,都可能左右選情,到底哪些話才是真的?我們耕耘環境新聞20年,在大選前夕受邀加入Readr「2020總統大選事實查核」媒體合作團隊,貢獻環境專業,共同監督總統候選人的公開發言,讓真相只有一個。

12/29 2020總統候選人辯論會。圖片來源:「台北市攝影記者聯誼會」提供

 

    2019 重大事跡    

  • 獲華文永續報導獎

  • 媒體小農灌溉好新聞,獲選2019年上半年「最多灌溉媒體」,共232篇文章獲灌溉

  • 加入Readr「2020總統大選事實查核」媒體合作團隊,監督候選人的論述

  • 月瀏覽量破百萬,較2018年成長 14.82%

 

以上為我們2019年累積近650篇自產報導、一千多萬網站瀏覽量下的重點成果。今年是環境資訊中心成立的20週年(祝我們生日快樂啦),而我們一直以來希望的,是透過環境資訊的揭露與傳遞,讓生長在台灣的每一個人,都知道這片土地發生的事情。

每一位閱讀我們的文章、按讚分享、留言打氣、捐款的夥伴,有你們,我們才得以堅持初衷。2020年,我們也將針對四大環境議題:能源轉型/氣候變遷、里山/生物多樣性、廢污治理/循環經濟、國土計畫的軸線上持續跟追。

作為一個關注環境的獨立媒體,我們想做的更多!

如果你也認同資訊的重要,邀請你每月小額捐款(送我們一份生日禮物),支持我們撰寫更多深度報導,一同為環境發聲!

 

定期小額捐款

一次性單筆捐款