跨越台灣海峽-保護環境撇步不藏私

2018年10月09日 星期二

過去,中國是世界工廠,為追求經濟成長率的漂亮數字,不惜犧牲環境生態,霾害空污、地下水不能飲用、土壤污染等,皆為日常。而早在中國發展前,台灣迎向經濟起飛的80-90年代,中部地區傳統工業、南部的石化工業到北部半導體產業,由於當時環保意識不足,環境遭受嚴重的汙染及破壞,事後的整治都已是亡羊補牢。

 

北京空汙

 

中國經濟崛起令全球羨慕,代價卻是造成許多環境的污染與破壞。做為能源消耗大國,中國環境問題更深深影響周邊國家。中國北方草原沙漠化,沙塵暴夾帶著空氣汙染微粒越過海洋飄到台灣,影響空氣品質;今年香港綠惜地球發起港台淨灘,台灣六次廢棄物寶特瓶調查中共發現簡體字容器高達總體的85%,其中又以澎湖比例最高;而去年中國下令嚴格限制「洋垃圾」的進口後,台灣等其他東南亞國家,更淪為歐美塑膠垃圾的新出口,環保署坦言,今年從世界各國進口廢塑膠較去年同期成長約2.57倍。

2006年,我們便意識到「環境問題全球化」,有感於經濟發展伴隨環境破壞,我們投⼊兩岸環境交流,扮演橋樑和平台的角色,引介許多中國獨立媒體及環境NGO來台取經,期望台灣犧牲環境換取經濟成長的慘痛教訓,能成為中國經濟快速起飛的借鏡。12年走來,我們也在一次次的交流中看見彼此的成長與改變,環保的種子更悄悄在中國遍地開花。

 

天津綠色之友-張濤

                                                                                            天津綠色之友-張濤

把柳樹種回去的男人

2010年,中國環保組織-天津綠色之友的張濤,來台參加我們舉辦的生態工作假期。活動中,他看見台灣環保組織如何與在地居民連結,取得社區發展與環境保護的平衡,了解參與環保也能是一種大眾需求。回到天津,張濤選擇了距離市區不遠的小辛碼頭村作為基地,與當地農民合作,種植本地柳樹、捕撈魚蟲,設計很多有趣的自然體驗,像是插秧比賽、收割比賽、收蓮藕等,讓沒有體驗過農村勞動的城市人紛紛一展身手,感受農事的樂趣與辛勞。

三年過去,換我們飛到天津拜訪張濤,看見了煥然一新的小農村。以往透過籌資展開種樹活動,籌資困難時,協會就沒有經費舉辦活動。經過這些努力,天津綠色之友已從純粹舉辦種樹活動,轉型成能夠收支平衡,受公眾歡迎的生態工作假期,兼具自然教育、農事體驗、生態修復,在當地越來越受歡迎,同時給鄉村帶來經濟收入,也對農民有教育意義。

 

上海仁渡海洋公益發展中心創辦人-劉永龍

上海仁渡海洋公益發展中心創辦人-劉永龍

中國淨灘第一人

上海仁渡海洋公益發展中心是中國早期專注在海洋垃圾議題的NGO,創辦人劉永龍曾在2012年參加台灣環境資訊協會舉辦的兩岸環保交流,到訪七股溼地、認識國光石化議題、體驗生態旅遊、檢測輻射性物質、參與手作步道等。

令他印象深刻是台南淨灘時,發現兩岸淨灘執行上有多處的差異;中國發起的淨灘,都是較單一的,著重在清潔海洋廢棄物的面向。而台灣對於海洋海岸淨灘已發展出許多延伸討論及處理議題,如廢棄物種類、陸上垃圾如何減量及海岸開發議題等。

回到中國,劉永龍導入ICC(International Coastal Cleanup)國際海廢監測,把每次淨灘所整理出來的數據集結成年度報告,改變以往只有從後端撿垃圾,試著從源頭了解垃圾種類,解決問題。2017年,仁渡海洋組織所舉辦的淨灘活動,參與志願者達到1282人,而2018年的科研監測活動,也有多達453名志願者參與其中,擴大民眾參與保護海洋的行動,提供許多珍貴的數據資料給ICC。

 

2018年中國綠色人物臉譜論壇

2018年中國綠色人物臉譜論壇

與台灣民眾面對面

去年,我們嘗試拉近中國環保實踐者與台灣民眾的距離,規劃了「中國綠色人物交流計畫」,預計在五年間邀請40名中國知名環保人士來台,與台灣民眾分享精采的環境行動故事、交流兩岸環境永續的經驗。

2018我們舉辦兩次論壇,選擇「廢棄物」與「里山」議題,兩場活動一共吸引超過100位民眾報名,涵蓋學⽣、一般⺠眾、環境保護團體及相關企業機構。八位中國重量級環保人士,為台灣聽眾打開環境議題關懷的視野,而活動中台灣環保組織將中國與台灣現況連結,提出兩岸可以互鄉借鏡與反思的地方。

從2006年開始,我們就透過各種管道與方法,希望能促成兩岸環保組織更多的交流,擴散保護環境的影響力。12年,我們也遇過很多挫折與挑戰,尤其因為兩岸的政治關係,更讓許多計畫與行動變得困難重重。但我們從來沒有想過放棄,每一次交流可能是一個環境問題獲得解決的契機;每一次分享也許能在某個人心中種下保護環境的種子。

 

參與論壇民眾問卷回饋

  

2019,我們計畫

 

2019兩岸專案計畫

 

兩岸環保人士參訪復興部落

拿海報的人為兩岸專案執行人員-謝璧如

如果您也認同兩岸環保交流的重要與價值,請捐款支持我們做更多更多的事情。兩岸交流的同事-謝璧如,在這個專案努力了12年,她曾許下心願:環保不分你我,若過去是為台灣的環保努力,未來希望能透過兩岸交流,提升華人生活品質。

讓我們一起,為追求一個更好的環境努力吧!

                                                單筆按鈕定捐按鈕