我們成功讓政府承諾:2021年前完成農地污染改善!

2016年7月06日 星期三

守護農地計畫

夏天到了,即使才早上八九點,就已經熱得滿身大汗。更別提在外揮灑汗水的農民們如何辛苦...然而辛苦的農人們,卻因為各種污染,很有可能讓心血瞬間毀於一旦!看著農夫心痛問道:「工業汙水也不是我們搞的,為什麼後果是我們承擔?」實在令人嘆息。

台灣環境資訊協會開啟了「守護農地計畫」,為的就是要讓全台的農地資訊有一個透明清楚的了解途徑,同時督促政府,儘早確保農地安全,讓農民安心種田、人們安心吃飯。

近期,協會研究員發現:環保署從2010年起,規劃將全台有疑慮的農地,更精確地找出來,然而至今,竟還有9,000公頃土地尚未檢查完畢,其中還有6,000公頃土地還在種植作物,意思是,

在還沒檢查完成之前,你我都可能吃到有重金屬污染疑慮的作物!

對此,經由本會數月的調查與公家機關之間的溝通,環保署發出聲明,承諾儘速將尚未檢查的9000頃土地檢查完畢,於調查完成後約2-4年可完成改善。所以應在2017年以前完成調查,並最晚在2021年前,完成改善。(感謝自農地計畫開啟以來,關心此計畫、參與連署及捐款的人們!)

這消息實是令人振奮,我們成功讓他們知道:是有一群人在關注農地調查的進度!

但我們仍呼籲政府:

  • 列管確定污染的農地,不可再種;也讓農民可以安心地繼續在未受污染的農田種植作物。

  • 建立透明公開資訊管道,便於大眾了解我們的土地狀況。

 

我們也會持續為各位監督進度,揭露農地受污染及破壞的資訊。並會同相關領域友會與專家,以及資訊技術社群,透過政府開放資料 (open data),建立全台灣農地非農用與污染現況的地圖型態資料庫網站,具體呈現農地問題的全貌。

期望透過政府的政策,人民的協力與監督,最後,讓農地不再受到任何威脅,農夫不必擔心一整年的汗水白流,人們安心地挑選食材,為家人煮頓美好的晚餐。

也邀請夥伴選擇任何方式,一起來告訴政府,讓我們安心吃飯:

>>鍵盤守護農地

目前大部份縣市府對於我們的要求的資料公開,是持拒絕或拖延的狀態,我們需要有很多很多人,一起寫信給你所在的縣市長,要求各地給予資訊並改善農地污染問題!

[來來來,一人寫一信,講給政府聽]

為讓大家可以更清楚地了解目前計劃進度,我們建了網站:http://farmland.thisistap.com/

您可在這裡看到我們的工作進度:http://beta.hackfoldr.org/farmland

 

>>用特殊技守護農地

您擅長爬梳資料嗎?你有資訊工程,或資料分析專長嗎?或者你不小心很懂GIS或Leaflet?來跳坑吧!我們超級需要維護守護農地地圖的黑客!

歡迎直接與我們聯繫 [email protected]

 

>>定期捐款守護農地

台灣環境資訊協會是一個獨立、不隸屬任何黨派、企業或個人的公益組織,十四年多來,藉由環境資訊的公開交流與環境信託的推動,關懷、保護環境。請以定期捐款支持我們,幫助我們有穩固的財務,確保有足夠經費來推動有助農安、食安的政策與行動,我們將會在農地地圖網站列名感謝所有捐款支持守護農地的朋友。

[定期捐款支持守護農地計劃]

[單筆捐款支持守護農地計劃]

 

台灣環境資訊協會「守護農地計畫」主持人

陳瑞賓