一起拯救地球之肺

2016年4月07日 星期四

親愛的朋友:

你我生活中一些不經意的行為,或許影響著一座森林的存亡,數個少數民族的生計,甚至是全人類的未來。

因此,我邀請您一起來關注這件事,並一起促成改變。

有一群人為了守護家鄉的森林與族人,千里迢迢來到你我的家鄉,台灣。他們的家園—馬來西亞砂拉越(Sarawak),位在赤道經過的大島婆羅洲上,2/3的土地是熱帶雨林區,擁有40多個原住民族,以自然生態及豐富文化聞名世界。

然而,砂拉越正面臨失控的伐木活動,90%的森林曾遭受砍伐,原始次森林僅剩5%。因為當地政府的貪腐與官商勾結,大多伐木業者雖然持有合法執照,卻以非法、不合理的方式運用森林,如:越界砍伐,伐採未足齡、受保護的樹木,或位於高斜度陡坡、河道緩衝地段的林木,造成浮木淤積、溪流汙染、樹種消失等問題,幾乎掏空砂洲的天然資源。當地的原住民族,重度依賴森林資源提供生活所需,他們的生存權益因為森林的消失遭受威脅,還要面對原住民習俗地(傳統領域)被侵佔的痛苦與無助,而不僅仰賴這片森林而活的動、植物失去居所,人類也失去珍貴的地球之肺,任由全球溫室氣體急遽增加。

砂拉越森林對照圖。圖片來源:達邦樹。

(砂拉越森林對照圖。圖片來源:達邦樹。)

砂拉越木材工業發展機構(STIDC)2015年最新資料顯示,台灣是砂拉越木材產品的第二大進口國,主要是原木、鋸木、夾板、薄板。台灣的木材需求,99%以上仰賴進口,身為一個大宗進口國,我們卻沒有規範木材採購進口的政策與法令,這種「來者不拒」的態度,間接鼓勵非法砍伐,台灣已然成為雨林消失的幫兇。

砂拉越在地環保團體—馬來西亞拓展替代生活協會這次跨海來台,多方奔走呼告,與2016台灣地球日的主題『拯救地球,加「樹」行動!One Earth, All Life』串聯,呼籲台灣響應響應歐盟國家制定木材採購法令(EUTR),制訂合法木材採購政策,拒絕非法木材產品 。

台灣環境資訊協會將持續與砂拉越在地團體保持聯繫,追蹤、披露相關報導,邀請您持續關心、傳遞這些訊息,並支持相關政策的制訂。作為一個負責任的消費者,您更可以選擇綠色消費,購買FSC(森林管理委員會)認證、符合永續森林管理原則的木材與紙製品,以實際行動守護森林。

看相關報導

台灣環境資訊協會是台灣地球日的窗口,每年根據世界地球日的主題發起呼籲,今年更推出愛地球承諾宣言、結合「護樹、省水和減塑」地球保衛戰串聯、地球日聯合淨灘行動、台北地球日綠色藝術市集綠意交換等活動,NGO環團、校園、企業、綠色消費店家也紛紛推出一連串講座、影展、生態工作假期、志工服務行動,藉此帶給社會正面的氛圍與提醒,凝聚眾人之力,守護這顆美麗的星球。系列活動已陸續展開,邀請您與家人、朋友一起共襄盛舉,活動訊息請上台灣地球日網站

您也可以支持台灣地球日,或加入定期捐款,讓我們進行更多守護行動,並透過資訊披露與推廣,持續為環境發聲,讓更多人加入守護環境的行列。

謝謝您,並一起督促台灣變得更好。

 

台灣地球日總籌
陳炳燕