拯救地球沒這麼難,是時候「加樹」行動了!

2016年3月08日 星期二

親愛的夥伴:

前幾天我在家中看著奧斯卡頒獎典禮,演員李奧納多·狄卡皮歐(LEONARDO DICAPRIO)奪金時,那一席呼籲全人類正視氣候變遷的話語,令人感動,但也隱含著一股憂心。

(圖: Alex Wong/Getty Images)

氣候變遷嚴重程度,已迫使200位國家領袖達成共識:減碳!控制升溫在2℃內!

去年底簽署的巴黎氣候協議(Paris Agreement)成為繼京都議定書之後全球溫室氣體減量新協議,開啟了各國合作的契機,也顯示各國領袖無法再逃避問題。

而要論減碳,有什麼比得上綠色植物呢?僅僅一英畝(約4000平方公尺)的森林,就能吸收40輛車的碳排放。綠色植物的葉子、樹皮和藻類,都擁有將二氧化碳轉換成氧氣的超高效率。

但是,根據耶魯大學的研究,由於森林砍伐、土地開發及不當的森林管理,地球的樹木正以每年150億棵的速度消失中。

台灣各地則是面臨不斷開發,森林覆蓋面積迅速減少,土石流、乾旱、淹水聽起來像是天災,其實都是氣候問題與人禍加乘的結果,禍延子孫與更多的生命。我們還要繼續漠視與等待嗎?

拯救地球不困難,就差眾人踏出那一步!

2016 earthday

2016年,世界地球日網絡(Earth Day Network)宣布地球日主題為「Trees for the Earth」,希望能集合全人類的力量,在2020年地球日五十週年前,種下78億棵樹,為依賴這片土地生存的每一個人種下一棵樹。

台灣地球日主題則以「拯救地球,加『樹』行動—One Earth, All Life!」相互呼應。我們相信,守護山林、濕地與海洋,維護生態系的健全,是讓綠色植物可以發揮功能,增加碳吸存的重要方式。

台灣環境資訊協會將展開一系列地球日活動,包含舉辦生態工作假期、淨灘、珊瑚礁體檢等工作,並推廣環境公益信託,邀請民眾一同守護自然,同時我們秉持地球日的草根精神,舉辦綠色藝術市集、環境教育講座、地球保衛戰網路行動等,串連各地人民與團體的力量,讓環境守護的理念遍地開花。

我們相信,真正的改變,不是一個人做出很大的突破,而是每個人都一起去做了小小的努力。

 

拯救地球的行動已蓄勢待發!歡迎您參與我們的行動:

  • 請將減少人為開發,守護山林、濕地等自然棲地的理念與您的期待,透過信件、電話…等管道,傳達給您在地的縣市政府,敦促他們一起為環境努力。
  • 就個人工作、生活上能力所及的範圍,除了平日減碳節能、省水、少用塑膠袋、紙袋等行為外,多想想並嘗試各種友善環境的方法,減少一次性消耗行為改採用綠色消費,邀請您的同事、親朋好友一起做。
  • 點擊台灣地球日網站訂閱地球日電子報、加入我們的臉書粉絲專頁「地球的事就是我們的事」,獲得更多深入的環境情報,以及眾多環保團體、地球行動家夥伴的活動訊息。
  • 穿著2016地球日有機棉紀念T,參與4月16、17日台北地球日綠色藝術市集,透過現場的NGO地球村綠行動,以及小農、文創藝術…等展示攤位,以及草地講堂、土地音樂會、地球電影院,來獲取第一手的綠色訊息。

感謝您,也祝福我們的地球。

台灣地球日總籌 陳炳燕 敬上