活動快訊

企業響應支持綠色防疫行動

2020年11月24日 星期二

2020年COVID-19席捲全球,截至11月5日,蔓延到219國和地區,接近4千8百萬人染疫,死亡人數達1221,781人。

邀請夥伴您一同灑下名為希望的種子

2020年10月08日 星期四

我是自然谷的環境教育推展的工作人員-謝伯鴻,是個土生土長的新竹人,不同於科技大城的氛圍,我喜歡流連於森林、溪畔間,觀察自然界中的一切事物。目前投入環境教育相關工作8年,選擇加入環保組織就為的是傳達這份喜愛,分享給更多人,帶著大家一同認識台灣豐富的自然生態。

6年|總統看見了!最後一步,需要你推一把。

2020年9月09日 星期三

最近石虎保育討論度逐漸升溫,苗栗及台中也於近期通過石虎保育自治條例,越來越多人開始正視問題,並投入資源試圖挽救。然而石虎絕非個案,看不見的地方,還有多少野生動物因棲地破壞正面臨生存危機?如果台灣的山林、海洋、濕地是屬於每個人、每一隻動物的,是不是就能扭轉現況?

【環資想對你說】專訪海洋廢棄物行動專案經理—陳大毛

2020年7月10日 星期五

「其實掩埋場議題滿令人挫折的,」談起這麼龐大而複雜的調查計畫,大毛略顯無奈地說,一般認知上,會覺得環團是反焚化爐的,好像什麼處理設施都不要設、什麼東西都不要用最好。但看了許多垃圾堆置問題嚴重的掩埋場,又會覺得很需要可以解決這些迫切問題的處理設施。「嗯,有點難以言喻,這種矛盾的心情。」

【環資想對你說】專訪生物多樣性專欄主編—朱惟君

2020年6月05日 星期五

環境資訊中心網站裡,有一個長青專欄「生物多樣性」。經營超過10年,收錄、訪談了大量國內物種保育研究、生物多樣性國際趨勢、傳統知識與在地連結等精彩故事。在 #國際生物多樣性日的月份,小編特別找了專欄的幕後推手——朱惟君,來聊聊工作上的二三事。

【環資想對你說】彭瑞祥:這17年,是我步入社會後最值得驕傲的一頁。

2020年4月09日 星期四

這些年我和同仁們始終守著當初的創辦理念,秉持著「用資訊帶動理解,進而引導行動」的信念,我們相信,藉著全面、完整的資訊,傳遞到讀者手上,自然會形成一套對環境問題的認識,就像是在讀者心中埋下環境素養的種籽,待時機成熟,自會化育成為行動的果實。

2020地球日 50週年 全面行動 #地球我罩的

台灣環境有改善?地球日50週年,廣邀大眾全面行動罩地球

2020年3月23日 星期一

今年(2020)4月22日是地球日50週年,地球日主辦單位台灣環境資訊協會(以下簡稱環資),將透過六大執行計畫,呈現台灣環境四大環境議題,以「全面行動」為年度主題,喊出「地球我罩的」標語,力邀大眾全面行動,繼續守護環境。

救己也救地球?除了排口罩還可以......

2020年3月10日 星期二

2020,地球日50週年,我們想邀請你一同參與地球日50週年,並以行動作為祝福,作夥罩地球!一起支持,幫助我們完成這個超大型計畫!!送地球一個口罩吧!!

台灣吉丁蟲圖鑑環資公益合作

熱愛吉丁蟲的設計師:專訪《台灣吉丁蟲圖鑑》王惟正

2020年1月31日 星期五

初冬的台南仁德區,飛機掠過天際,留下陣陣巨響。在一間居家與工作室兩用的空間裡,一本閃閃發亮的台灣吉丁蟲圖鑑,安安靜靜地放在木製工作桌上。如果你曾經讀過昆蟲圖鑑,或許會覺得這本書像是視覺藝術作品;如果你喜歡視覺藝術,或許會覺得這本書帶著科學的特性。

科學x設計:一本入圍金點設計獎的昆蟲圖鑑

「我們想做的就是介於這兩者之間。」

減少一次性塑膠包裝的消毒水製造機

水等於消毒水? 創淨科技首創全球第一款環保強效消毒噴霧製造機

2020年1月31日 星期五

冷氣團來襲,2019年12月初,合歡山飄下初雪,當周類流感到急診室就診的人數也超過7萬人。冬季是感冒和季節性流感的流行期,也是防疫的重點季節,除了施打疫苗之外,消毒液、消毒紙巾、消毒噴霧等等防疫產品的需求也相對提高。

頁面