綠色提案 Gigabyte技嘉科技綠色面面觀(上)

張玉梅/攝影報導

  地球正面臨氣候變遷,環境逐漸惡化的問題。身為地球公民一分子的我們,都應該思考環境未來的出路。GIGABYTE 技嘉科技,一個從台灣發跡,走過四分之一個世紀,並跨足世界各國的科技大廠,以一個企業巨人之姿,將「環境」納入企業營運的思考,自2010年起推行「綠動計畫」,將綠色知識融入公司發展的各個層面,引領工作團隊和合作夥伴一同為地球永續發展努力。

  「陽光、空氣、水」是構成生命的三個要素。生活在21世紀初期的我們,還可以走出戶外,感受陽光的溫暖,大口吸氣,享受新鮮的空氣,渴的時候,飲用乾淨的水。但,依照環境汙染的速度,這個被視為「理所當然」的幸福,可以持續多久?GIGABYTE品質策略管理處副處長朱福政,同時身兼公司內部永續發展委員會召集人表示,一旦注意到環境問題後,就會知道這是一個刻不容緩的問題,必須做出一些改變去因應,技嘉科技選擇從產品端和內部員工著手改變。

邁向綠色產品目標

  電子產品要做成「綠色產品」,其實有一定的難度,技嘉科技從「減少環境負擔」的概念下設計開發。其中,延長電子產品的「生命週期」是很重要的關鍵,物品越耐用,保固時間加長,產品可再回收都可以讓廢棄物隨之減少。此外,追求高效能的製造方式也可以減少能源和資源的耗損、溫室氣體排放也相對減少,建立綠色供應鏈,尋求無毒、合乎規範的材料製造產品,都是技嘉科技對產品品質的把關和環保的目標。

  為了達到更卓越的成效,技嘉科技還廣邀全體員工集思廣益,先向內部說明目標的意義,並具體提出可以延伸發想的幾個方向:加強產品使用性、材料(塑膠)減量化、環境友善性、節能性等。藉此,不但將環境教育的觀念傳達給公司同仁知道,也可以大家腦力激盪,創造絕妙點子。

不一樣的思維,不一樣的改變:永續發展

  朱福政處長兩年前曾在在中央大學,綠色經濟管理(Green EMBA)課上,因緣際會下和本會環境信託中心孫秀如主任討論企業和環境之間的關係:是衝突對立?還是可以同時兼顧呢?雖然最後沒有明確的結論,但朱福政處長試圖從兩者之前取得「平衡」,這將是最好的結果。

  我們時有耳聞,許多企業為了節省處理廢棄物的成本,而隨意將廢棄物傾倒、掩埋的醜聞。這不但造成環境汙染,影響動植物及當地居民的健康,也會重創企業本身的形象,讓人覺得它是一個沒責任感的企業。像這一類,只是將內部成本轉嫁到外部,犧牲環境維護,犧牲全民健康,貪圖成本降低、獲取高額利潤的企業,朱福政處長十分不認同。他表示這就是每個企業的差異。如果企業本身在乎環境這件事,就不該讓這樣子的情形發生。

  將環境成本納入考量後,投入更多精力尋找無毒材料、開發高效技術等,才是一個可持續性發展的企業。「環境汙染少了,產品變好了,消費者來了,公司還是有獲利」達成環境和營運的雙贏,是最大的目標。朱福政處長說,如果可以兼顧環境的永續,利潤低一點也有沒關係。賺錢的方式有很多種,端視自己的選擇而已。技嘉科技想堅持的就是,企業生存和環境的存在能夠兼容並蓄。

  當然,消費者越懂「消費選擇」和「環境」之間的連繫,才更能促進廠商做這樣改變。所以朱福政處長特別提到,消費者的環境教育就很重要。他認為這是環資一直在努力的方向,在跟民眾溝通環境的現況及環境未來的出路。在不同職位,擔綱的角色就不同。技嘉科技用自身力量,影響產品的設計方向外,下一期發票月刊將會介紹,技嘉科技將環境政策,普及到公司全面上下的各項措施。