2020/07/25自然谷生態工作假期

文/何京翰

 

目前自然谷的森林邊緣及周邊社區遭受小花蔓澤蘭危害,這是一種生命力旺盛、生殖力驚人的強勢外來入侵種!山區向陽處及荒地常看見蔓生成一片地毯的它們覆蓋在岩壁、其他植物上,強奪其他植物照射陽光的機會。因此需要定期干擾它們,讓其他植物有機會遠離外來種的危害。

除了邀請大家為森林做一件好事,也希望不曾來訪過自然谷的朋友們與我們一起探索森林中豐富生態。並使用谷內先民種植的桂竹製作屬於自己的竹吸管,響應減塑生活。

【在這次工作假期,你可以......】

壓制強勢生長的小花蔓澤蘭,讓森林遠離外來種的侵犯。
 

通往自然谷的道路生長了大量的小花蔓澤蘭,透過每年頻繁的干擾,可將危害面積控制在尚可接受的程度,邀請您與我們一同移除強勢的外來種植物。適逢颱風季節,道路旁的山壁、溪溝也需要大家的協助,將溪溝內堆積的石頭、枯枝落葉、垃圾清除,讓水路保持暢通。

利用谷內盛產的桂竹製作屬於自己的環保竹吸管

 


裁切、研磨、殺青,從原物料到成品的所有加工過程全由您自己動手。竹吸管製作緣起於我們對於海洋廢棄物所帶來的危害,海龜的鼻子插著塑膠吸管的畫面讓人怵目驚心,因此除了動手DIY,我們也會帶領大家更了解海廢議題。PS.竹吸管的材料為99%的天然桂竹,以及1%的手作精神,100%可天然分解,氣質不凡值得收藏。

生態導覽,發掘自然谷森命力
 

山林中的生物有許多故事,你在登山時可曾留意?除了用眼睛看,我們還可以運用聽覺、觸覺、嗅覺、味覺來探索自然谷的生態百貌,在工作人員的帶領之下,認識自然谷的住民們。

【活動資訊】

  1. 活動時間:2020-7-25(六) 08:00-16:30
  2. 活動地點:自然谷環境信託基地
  3. 集合地點:高鐵新竹站
  4. 活動內容:棲地維護工作、竹吸管DIY、自然谷生態導覽

【活動行程】


依天候及場地限制,執行單位保有活動流程更動權

【活動費用】

  每人800元,含餐食、材料費、高鐵-自然谷來回交通費、講師費、活動意外險以及活動相關之費用。

【報名注意事項】

  1. 請填寫真實姓名及正確聯絡方式,所有個人資料僅使用於協會內部,不提供給其他單位。
  2. 由於活動地點為生態豐富之山林地,是各種生物的家,請衡量自身情形後再報名。
  3. 志工行動過程需耗費體力,請衡量自身情形後再報名。
  4. 志工行動過程可能會使用到鋸子、鐮刀等銳利的工具,報名年齡需年滿10歲,未滿15歲家長須全程陪同
  5. 請不要攜帶寵物參加,避免與鄉間放養動物或野生動物發生衝突。
  6. 活動場域皆提供飲用水,請自行攜帶環保水壺。也歡迎自備保鮮盒承裝剩食。
  7. 若無法於繳費期限內(三日)完成付款,名額將釋出給候補報名者。
  8. 此次志工服務行動為內政部核准之志願服務計畫,環署綜字第1080092489號。

【退費相關】

  1. 於活動前16天至30天取消,扣除已支付行政費用,退回90%活動費用。
  2. 於活動前8至15天取消扣除已支付行政費用,退回80%活動費用。
  3. 於活動前7天內取消,或志工於活動當天因個人因素私自脫隊,恕不退費
  4. 如因天候不佳或不可抗力取消活動,扣除轉帳手續費後退回活動費用。

 

活動報名及相關問題,請洽自然谷環境信託基地,03-5936619 何先生 [email protected]
主辦單位:社團法人台灣環境資訊協會 自然谷環境信託基地

**部分活動經費由行政院水土保持局補助**