山中記事

美商科磊大戰小花蔓澤蘭 清除300公斤強勢外來種

2020年8月31日 星期一

炎炎夏日,為森林做一件好事的行動展開。14日,來自美商科磊股份有限公司的27位志工,到訪新竹自然谷環境信託基地展開一日的志工行動……

美商科磊大戰小花蔓澤蘭 清除300公斤強勢外來種

2020年8月25日 星期二

炎炎夏日,為森林做一件好事的行動展開。14日,來自美商科磊股份有限公司的27位志工,到訪新竹自然谷環境信託基地展開一日的志工行動。

五感齊開探索新竹自然谷 與民同樂守護山林「森命力」

2020年7月31日 星期五

自然谷環境信託基地25日舉辦生態工作假期,號召20位民眾走入新竹縣芎林鄉自然谷,一同整理桂竹林內的枯倒竹,為下半年的竹林疏伐預作準備,避免強勢物種擴張,協助棲地維護,並挑選合適的竹子製作竹吸管,透過生態導覽及DIY感受夏日山林「森命力」。

一場用心辦理的環教參訪活動-卡爾實驗學校參訪

2020年6月19日 星期五

受到疫情影響,許多學校取消了大型聚會及校外教學,不過卡爾實驗學校照常進行,並且很用心的做了許多參訪前的準備。

為森林做一件好事 宏碁初訪鹿寮坑 成守護果園生力軍

2020年6月01日 星期一

宏碁志工隊(34位)於上個(5)月30日來到新竹縣芎林鄉的鹿寮坑社區,協助友善環境柑橘園的環境維護,移除山林地中姿意生長的強勢外來種,讓果樹得以透透氣,為森林做一件好事。

植物癭的觀察

2020年3月23日 星期一

昆蟲、蟎蜱、線蟲、細菌、真菌分泌的化學物質,會讓植物的組織增生,產生腔室或局部扭曲,讓這些生物可以躲藏其中。

活動花絮:扶輪社南門青年服務團參訪

2020年3月02日 星期一

2月22日自然谷來了一群年青朋友,他們是以參與活動來支持台灣的公益團體的扶輪社南門青年服務團伙伴。這次他們來到自然谷認識淺山生態、環境信託以及藉由攀樹與土地建立更深的連結。

送給大自然的禮物-小花蔓澤蘭大作戰

2019年10月18日 星期五

【2019/09/28】

人類師法自然,在自然環境中取得了許多靈感及啟發。9月28日教師節,鹿寮坑在當天來了15位志工協助清除山路兩旁的小花蔓澤蘭,為社區盡一份力,也送給了大自然一份特別的禮物。

清大教師辦環境教育 自然谷小日子的美好體驗

2019年9月09日 星期一

兩天一夜自然谷生態工作假期,當中有老師也有研究生及環境教育者,透過兩天活動,大家能將所學應用至教學中,並將環境保育的概念以更豐富多元的形式,傳遞給莘莘學子。

幫幫鹿寮坑果樹! 綠藤生機志工化身除草快手

2018年11月20日 星期二

本月15日,綠藤生機的第二梯次生態工作假期在新竹縣芎林鄉舉辦,前一梯次(8日)的夥伴們來到了自然谷,協助整理稜線上的竹林,清除枯竹、倒木。這次,召集26位綠藤夥伴們來到鹿寮坑果園,協助清除農地間、山壁處、果樹上恣意蔓延的小花蔓澤蘭,以及種子容易沾黏在衣物上的大花咸豐草。

頁面