「窩在22」實踐夢想

文/陳千智(發展整合部專員)。受訪者/李允權

「窩在22」是一家位於土城的義大利麵餐飲店,成立至今約莫三年,股東皆為餐飲專業。餐廳經營者之一李允權先生,同時也是位藝文創作者。一九九O年代化學系畢業轉攻哲學所,在台中創辦貧窮劇團-「象劇團」,後曾從事土地規劃等不同工作,經歷許多社會歷練後,體認生活需找到一個理想和現實的平衡點。從經營餐廳開始,提供一處為家為朋友服務的,像「窩」一般的餐廳,一樓主要為餐飲空間,地下樓層則是寬敞的展示空間,搭配小面積的談話飲食空間。然而圍繞著店家是安靜的社區,並非人口流動的區域,這裡尚未有像板橋、新莊或中永和一般有很多新住民,以地方的藍領工作者與公教人員居多,鄰有土城的頂埔科學園區。

發票箱與店內裝飾該店餐飲服務以義大利麵與燉飯為主,店家採買食材之後自行加工成部分食物,如:自行醃漬肉類、調製義大利麵醬,其中「義式自製手工麵疙瘩」,則以大量新鮮馬鈴薯製成、口感鬆軟,是該店的特色餐。其實李先生謙虛地說自己不是特色餐廳,只是要求自己能讓顧客在食用時可以吃出食物的滋味。談到餐廳取得、處理食材的態度時,店家推崇「慢食」(slow food )的精神,甚至拿出了收藏的書本《慢時在義大利》、《梭羅:綠色先知》等,但不以慢食做為宣傳,因為李先生非常強調要實際去做才會知道落實環保的困難。他了解「慢食」是一種生活態度,追求的是食物從種植、生產、取得的過程都不追求快速,有別於速食產業的思維,並誠懇地說道一家餐廳要做到真正有機又要有利潤是何其困難。

至於餐廳如何落實環保,李老闆認為外帶其是一種不環保的行為,外帶產生的週邊垃圾很多。然而對於自己攜帶容器者,其外帶將折抵10元,同時,在外帶時店家主動詢問顧客:您是否需要塑膠餐具? 此時,當顧客被有意識地喚起時,可能就會有意識地選擇是否需要使用這些塑膠餐具。

李老闆是位生活充滿故事與想法且熱衷於創作的人,因此「實踐」即是其生活的理念:大至餐廳的室內設計、小至海報設計、創作手稿、畫展都親力親為。為了能讓作品與顧客有互動,也設計小活動,讓顧客在用餐過程中票選現場作品,票選出的作品將製作成卡片,並致贈或販售予顧客。而在整體的空間規劃中,步入地下室時,猶如跌入另一個場景,以為是畫廊或書店,因此小編會說:這是一家有內涵,但不易被看見的文創餐廳。

店內一景

當小編問及「窩在22」的市場能見度與持續經營的可能性時,他回答:理念的包裝是虛假的,幽默與豁達地說道不拘泥於餐廳是否能「永續」,市場將決定是該生存或淘汰。

在此引用李允權先生的創作-文件展【FiSH】導言,希望這則導言可以是對這店家的另一面引介。而該文件展將持續到2016年1月。  

  每個事件,總會有個源頭。

 「為什麼」這個問句,啟發也推動了無數的文化進程。

 多少前人,就在閒談「為什麼」之間,決定了未來思潮的主軸;

 更有閒人們,將這「為什麼」美名為-「思維訓練」。

 其實骨子裡,不就是「遊戲」嘛!

 小時候的「遊戲」,自由自在,無他目的。

 等長大了,「遊戲」成了為完成某種目的的「訓練」。

 間接促成他人也成了為完成某種目的的「存在」,

 不再是遊戲時的天真無邪,

 最終變成現實中追逐名利的「我」。